la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не завязывается капуста?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему не завязывается капуста?
   В середине лета у нас всегда уже были небольшие кочаны у обычной и цветной капусты. А в этом сезоне они совсем не завязываются. Хотелось бы знать причину. Можно ли надеется на урожай этих культур хотя бы к осени? Е.Н. Губанкова, Нижегородская обл.

   В этом году в Средней полосе России аномально жаркое и засушливое лето. Температура днем выше 30С. Длительное отсутствие дождей привело к тому, что многие культуры находятся на грани гибели. Садоводы стараются и, как могут, помогают растениям. Но этого не всегда достаточно. 

   Капуста - холодостойкая культура и плохо переносит жару. Оптимальная температура для ее роста составляет 16-18С. Для развития растений и формирования кочанов и головок у цветной капусты, помимо умеренной температуры, необходимо, чтобы и влажность почвы была не менее 70-90%. Поливы, даже обильные и регулярные, не могут ее обеспечить.

   Для формирования урожая капуста нуждается и в большом количестве азота, калия, фосфора и микроэлементов. А растения усваивают их только в растворенном виде. Поэтому в засушливое лето подкормку надо проводить не сухими удобрениями, а растворять их в воде и давать в жидком виде. 

   При жаркой погоде капустные листья испаряют большое количество воды. Благодаря этому они в какой-то степени охлаждаются и спасаются от перегрева и гибели. Но процесс формирования кочанов при этом замедляется.

   У цветной капусты формирование головок наблюдается при рассеянном освещении и при снижении его интенсивности. Поэтому, когда листья сформируются, необходимо притенить только что появившиеся головки от яркого солнечного света. У некоторых современных сортов цветной капусты листья сами смыкаются над головкой и защищают ее от пожелтения и распадения на отдельные мелкие соцветия. И все-таки, при высокой температуре воздуха и низкой влажности воздуха и почвы головки получаются небольшие и грубые.

   Но будем оптимистами: надеемся, что скоро аномальная жара закончится. При снижении температуры воздуха и выпадении осад-ков еще есть шанс получить урожай позднеспелых сортов капусты. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina