la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Волшебная расторопша

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Волшебная расторопша
   С расторопшей я знакома с детства. Когда впервые приехала к бабушке в деревню, обратила внимание на необычные красивые листья. Подумала, что это какой-нибудь цветок, и убежала купаться на речку. В первый же день получила большую царапину, когда неловко съехала с крутого берега. Рана была грязная, “опасная”. Бабушка осмотрела ногу и приложила к ней не листок подорожника, а расторопшу. Листок измельчила в кашицу, накрыла другим листом и забинтовала. Рана зажила очень быстро. 

   Сок расторопши (1 столовую ложку) бабушка пила каждый день натощак. Несколько листочков она мяла в тарелке и отжимала сок через марлю. Я спросила ее, для чего она это делает, и бабушка ответила: “От суставов, милая, от суставов. С расторопшей они не болят”. 

   Когда я приехала к бабушке в юном возрасте, она посмотрела на мою прыщавую рожицу и пошутила: “Ну, ты, девонька, и расцвела!” И что бы вы думали? Она вывела все мои прыщики тем же соком расторопши, я пила его так же - по 1 столовой ложке натощак. А еще протирала лицо настоем расторопши, сделанном на спирте. Для этого брала несколько крупных листьев, измельчала их и заливала четверкой водки или каким-нибудь аптечным спиртом. В город приехала красавицей!

   Деду во время приступов радикулита бабушка давала отвар из корней (1 стол. ложку корней - на 1 стакан кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стол. ложке три раза в день до еды).

   Несколько лет назад я узнала еще об одном действии расторопши. Моя тетя все время жаловалась на запоры. От этого развился и геморрой. “Пикантная” тема, но кто с ней знаком, знает, как сильно это мешает жить. Доктор советовал пить таблетки, травы, минеральную воду. Но эти средства слабо помогали. Спасла опять расторопша - все тот же “волшебный сок”. Моя тетя просто ожила, помолодела! Был нарушен обмен веществ, который расторопша восстановила.  

   Вырастить расторопшу несложно - прямым посевом в грунт. Даже сейчас можно. До осени листья еще отрастут.  

Р. Ненашева, г. Псков

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina