la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хвоя против колорадского жука

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Хвоя против колорадского жука
   Хочу поделиться опытом борьбы с самым опасным вредителем картофеля - колорадским жуком. Может быть, я немного запоздала с письмом, но хотелось самой еще раз убедиться в надежности этого способа.

Немного истории

   Родиной колорадского жука - одного из опаснейших врагов картофеля - являются Соединенные Штаты Америки. Развитие сельского хозяйства и появление обширных полей картофеля способствовало быстрому размножению и распространению его по территории континента. В период Первой мировой войны вместе с картофелем из Америки большое количество жуков попало во Францию. Они быстро размножились и разлетелись по всей территории страны, а затем проникли в другие европейские страны. 

   kolor.jpgК нам в страну колорадский жук попал значительно позже. Помню, когда я еще училась в школе, у нас в городе (в Западной Белоруссии) были расклеены листовки, на которых был изображен колорадский жук и его личинки. В листовке призывали местное население принять участие в поимке этих вредителей, и за это полагалось даже некоторое денежное вознаграждение. Жуки тогда были в диковинку. Но прошло совсем немного времени, и о колорадском жуке и его вреде узнали на всей территории страны.

Описание вредителя 

   Колорадский жук имеет овальное тело. Его длина составляет примерно 7-12 мм. Окраска тела - желтая с черными полосами. Жук очень плодовит: самка за свою жизнь откладывает на нижней стороне листьев картофеля до 800 яиц кучками по 30-40 в каждой. Яйца имеют ярко-желтую окраску и хорошо заметны. Из них выходят мясистые личинки. После первой линьки они становятся красными, а потом - оранжево-желтыми. Личинки намного прожорливее взрослого жука. Они объедают картофель не только днем, но и ночью, съедая листья и даже стебли. От такого “лысого” куста урожая уже не получишь.

Способы борьбы 

   Все знают, как сложно бороться с колорадским жуком. Раньше в своей практике я использовала самый, на мой взгляд, экологичный способ - механический (сбор вручную). Пробовала ставить и ловушки-приманки. В чисто вымытые консервные банки, обработанные картофельным соком, клала кусочки сырого картофеля и утром выставляла на участке, а вечером собирала “урожай” и уничтожала. Но полностью истребить всех жуков не удавалось. Часть урожая все равно была потеряна. “Химию” никогда не применяла. Я считаю, что проводить обработку химическими препаратами допустимо лишь в том случае, если площадь посадок картофеля значительная и собрать всех жуков невозможно. 

  Несколько лет назад, как всегда, я посадила на своем участке картофель для летнего использования. И, конечно, в июне на нем появились колорадские жуки. Каждое утро вместо зарядки я занималась сбором жуков и личинок, уничтожением кладок с яйцами. За этой работой и застала меня соседка по саду и говорит: “А у меня на картофеле жуков нет!” Я была очень удивлена, так как знала, что на всех участках, где был посажен картофель, их полно. “А у меня нет!” - снова повторила она и поделилась со мной своим секретом. 

   Секрет заключался в том, что при посадке картофеля в каждую лунку надо добавить небольшую горстку сосновых иголок (можно свежих, зеленых, можно прошлогодних - это не имеет значения). На следующий год я испытала это средство. Сделала так, как сказали, и у меня ни одного жука в течение лета не появилось, хотя на соседней даче, где росло всего несколько кустов, их было видимо-невидимо. 

   В прошлом году писать об этом в газету я не стала. Хотелось еще раз проверить и убедиться в надежности этого способа борьбы с колорадским жуком. В этом году картофель у меня уже цветет, но ни одного жука, а тем более личинок, я не видела. 

   Способ простой, доступный каждому и его можно применять даже при посадке на больших площадях.

Л.А. Кайдалова, 
Нижегородская обл.


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina