la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Валериана в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Валериана в саду
   Валериану лекарственную знают многие. Это одно из самых популярных лекарственных растений. Оно широко распространено на всей территории России. Его можно встретить на лесных опушках, на заливных лугах, на болотах, вдоль дорог и т. д. Валериану увидишь издали. Ее душистые белые, бело-розовые или светло-сиреневые соцветия приподняты на стеблях высотой до 1,5-2 м. Листья расположены супротивно (друг против друга), обычно непарноперистые. 

   Корневая система состоит из корневища и многочисленных корней, обладающих сильным специфическим запахом и целым рядом целебных свойств. Именно корни и заготавливают в лекарственных целях.

   Валериану лекарственную несложно вырастить у себя в саду. Она предпочитает солнечные участки, но хорошо растет и в полутени. Нетребовательна к плодородию почвы. Но если речь идет об “урожае” корней, то больше сырья дает на легких, богатых питательными веществами почвах. 

   В связи с этим перед посевом семян под перекопку вносят компост. Высевают семена в грунт осенью или весной (осенью предпочтительнее). Семена можно собрать в конце лета с валерианы, растущей в лесу или на лугу. Они созревают к сентябрю. В первый год из семени вырастает небольшое растение с маленькими корешками. Полноценные корешки получают на 2-3 год. Можно размножить валериану и вегетатив-но - отрезками корневищ. 

   Заготавливают корни осенью - лучше всего в октябре. В это время в них больше всего биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от почвы и обрезают у самого основания надземные части. Моют в воде, после чего толстые корневища разрезают вдоль и расстилают для просушивания. Сушат на свежем воздухе. Хранят их в сухом месте. 

   Препараты валерианы понижают возбудимость центральной нервной системы, регулируют деятельность сердца, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов и понижению кровяного давления.

   В народной медицине используют водный настой корней валерианы. 10 г сухих корней валерианы настаивают в 200 мл воды. Для получения отвара 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают. Применяют по назначению врача. Хороший эффект дает расслабляющая ванна с использованием настоя из корней валерианы. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina