В этом году на садовой выставке мне предлагали биологический препарат для защиты растений, основанный на использовании каких-то особых нематод. Название препарата я не запомнила, но очень хочу использовать в своем саду только биологические методы. Если можно, расскажите об этих препаратах подробнее. Как их применять на дачном участке? Т. Иванова, г. Казань
В сельском хозяйстве разрабатываются системы мероприятий, при которых основными методами борьбы с вредителями являются экологические. В частности, основанные на использовании естественных врагов вредителей: паразитов, хищников, возбудителей заболеваний.
О хищных клещах и паразитирующих насекомых слышали многие. Существует еще ряд защитников растений - энтомопатогенные нематоды из семейств Steinernema-tidae (штейнернематиды) и Heterorhabditide (гетерорабдитиды).
Почва - естественная среда обитания этих нематод. Они хорошо адаптированы к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава различных типов почв. Эти паразиты способны заражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца.
Инвазионные личинки нематод проникают внутрь тела насекомого пассивно с кормом и активно - через рот, анус, дыхальца и кутикулу. После этого нематоды выпускают в кровь насекомого симбиотических бактерий рода Xenorhabdns. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3 сутки под действием симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов нематодами.
Энтомо-нематоды хорошо размножаются в насекомых и на искусственных питательных средах. Оставаясь в почве, они могут длительное время существовать без питания, в отсутствии насекомого-хозяина. Устойчивость ко многим современным пестицидам и отсутствие патогенного действия на растения, дождевых червей и позвоночных позволяет использовать паразитирующих нематод в программах управления численностью насекомых-вредителей.
Биологические препараты на основе штейнернематид и гетерорабдитид в коммерческих целях производятся на четырех континентах и успешно применяются против вредителей, связанных с почвой. Эти препараты можно применять совместно с химическими и биологическими средствами защиты растений.
В результате 40-летних научных разработок были созданы и зарегистрированы на территории Российской Федерации два биологических препарата на основе энтомопатогенных нематод - это НЕМАБАКТ и ЭНТОНЕМ-F.
Препараты являются экологически чистым и абсолютно безопасным для растений, теплокровных и человека продуктом. Применять их несложно. Например, против колорадского жука картофель опрыскивают смесью видов нематод (то есть смесью препаратов Немабакт и Энтонем-F). Причем наибольшей восприимчивостью к заражению нематодами обладают личинки младших возрастов.
По результатам Государственных испытаний с 1993 по 2006 гг. биологическая эффективность препаратов установлена против следующих видов насекомых- вредителей: саранчовые - 75%; трипсы - 86-98%; сверчки - до 100%; минирующие мухи - 80-90%; долгоносики - 64-100 %; проволочники на картофеле и кукурузе - 97,9%; капустные мухи - 60-90%; яблонная и сливовая плодожорки - 80-100%; медведка - 80%; смородинная стеклянница - 88,8%; личинки майского хруща -70-90%; личинки колорадского жука - 80%.
В продажу препараты поступают в следующей форме: инвазионные личинки нематод в поролоновой крошке либо в воднорастворимом инертном носителе. Обратите внимание на условия хранения: при температуре 2-8С в течение 6 месяцев.
Применение препаратов обеспечивает 2-10-кратную окупаемость затрат, связанных с защитой растений.
Против капустной мухи (фото 1) препараты вносятся при посадке капусты вместе с поливной водой. Инструкция по нормам применения препаратов прилагается.
Против личинок щелкуна (проволочника) (фото 2) на картофеле препараты Немабакт и Энтонем-F вносятся локально (под куст) в виде водной суспензии либо сплошным внесением на поверхность почвы в период посадки.
Материал предоставлен И.Ю. Калистратовой
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.
Количество показов: 8970
Автор:
И.Ю.Калистратова