la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как помочь огурцам?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как помочь огурцам?

   Погодные условия в этом году сложились не лучшим образом для огурцов. Весной стояла очень теплая погода. Днем было даже жарко, и почва в теплицах перегревалась, поэтому корни в ней росли медленно. Но ночи были очень холодные, что также сдерживало рост. В середине июня сильно похолодало, температура ночью опускалась ниже 8С, а при ней теплолюбивые овощи вообще не растут. В конце июня жара побила все рекорды. В теплицах без хорошей вентиляции листья огурцов просто горели. В результате многие отмечают, что огурцы в этом сезоне развиваются медленнее, чем обычно. Завязи опадают, нижние листья уже стали желтеть. После таких испытаний огурцы могут быть сильнее подвержены заболеваниям. Как их не допустить?

   Вспомним мудрое правило: болезнь нужно предупреждать, а не лечить. Поэтому начинаем защищать свои растения, пока они еще здоровы. 

   Против мучнистой росы и ложной мучнистой росы опрыскиваем растения биологическими фунгицидами. Химические препараты применять нельзя, так как зеленцы поспевают очень быстро и период ожидания выдержать не удается. Биологические средства Алирин, Гамаир, Фитоспорин разводим строго по инструкции. Тщательно опрыскиваем листья и с верхней, и с нижней стороны. 

  ghj.jpg Развитию заболеваний способствуют загущенные посадки. Прореживаем растения, удаляя лишние плети. Нижние листья полностью срезаем, чтобы улучшить проветривание возле корней.  

  От частых поливов в жару почва сильно уплотнилась, а без доступа воздуха корни быстрее поражаются грибковыми заболеваниями. Рыхлить огурцы нужно крайне осторожно, так как корни у них очень поверхностные. После рыхления желательно сразу замульчировать почву любым органическим материалом. Можно использовать компост, торф, двухлетний перепревший навоз, мелкие опилки или хотя бы траву. Мульчирующий слой препятствует образованию корки и лучше сохраняет влагу.

   Против корневых гнилей в зону корней вносим по две таблетки Глиокладина или поливаем растения раствором этого препарата. Если Глиокладин достать сложно, то можно полить Фитоспорином.  

  В период плодоношения огурцам полезны подкормки микроудобрениями. Они, как витамины, поддерживают иммунитет растений. Лучше приобрести комплексные микроудобрения, где содержится сразу несколько полезных микроэлементов. 

   Подкормки овощей можно совмещать с защитой от болезней. Для этого разработано специальное органо-минеральное удобрение Заслон. В его состав входят компоненты для борьбы с самыми распространенными заболеваниями овощных культур. Подкармливая огурцы удобрением Заслон, мы одновременно питаем их и проводим профилактику от болезней. Удобрение Заслон рекомендовано не только для огурцов, но и для других овощных культур. 

   Помните, что поливать огурцы (особенно в жаркие дни) нужно только теплой водой, лучше всего - нагретой в парнике. Резкий перепад температуры в зоне корней во время полива приводит к развитию корневых гнилей. Рекомендуют поливать утром, а не вечером, так как 
ночью мокрая земля сильно остывает.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina