la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вредоносная тля

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вредоносная тля
   Очень часто в начале лета на плодовых деревьях появляется опасный вредитель - тля. В этом году она уже появилась на сливах и молодых яблонях. Многие садоводы не придают этому значения и не предпринимают никаких мер по ее уничтожению, считая, что тля не повреждает плоды и вред от нее небольшой. Но тля быстро размножается, большие колонии заселяют нижнюю сторону листьев и побегов деревьев, питаясь их соком.

   Побеги угнетаются, и рост их замедляется. Изменяется внешний вид стеблей и листьев: листовые пластинки загибаются и обесцвечиваются. Сахаристые выделения тлей являются основой для развития сапрофитных грибков. На таких побегах в следующем году плоды не завяжутся, а ослабленные растения не смогут выжить в холодные зимы и погибнут. Чаще всего тлю можно встретить на яблонях, грушах, рябине (зеленая и серая яблонные тли), на сливах (сливовая опыленная тля), на вишнях (вишневая тля). Тлю сложно увидеть, так как она принимает окраску, соответствующую растению, на котором поселяется. Скорость размножения необычайно высокая. За год - 10-17 поколений. Зимует тля в стадии яиц, которые самка чаще всего откладывает на корневой поросли и волчках. Для уменьшения числа вредителей последние рекомендуют вырезать и сжигать. Весной из яиц появляются личинки, которые быстро растут и превращаются в бескрылых самок. От них через несколько поколений появляется крылатая тля. Она перелетает на соседние деревья и заражает их. 

   Меры борьбы. Для уничтожения вредителей применяют различные химические препараты, но многие садоводы используют для этих целей экологически безопасные отвары и настои табака, щавеля конского, луковой шелухи, головок чеснока и многие другие. Приводим рецепты приготовления некоторых из них: 

   - 400 г табака настаивают двое суток в 10 л воды. Разбавляют в два раза и опрыскивают растения.

   - 300-400 г щавеля конского заливают 10 л горячей воды, настаивают 2-3 часа. И этим настоем обрабатывают места массового заражения тлей.

   - 200 г чеснока настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в закрытой посуде. Для обработки деревьев 250 мл настоя растворяют в 10 л воды.

   - 200 г луковой чешуи заливают 10 л воды. Настаивают около полусуток, процеживают и производят обработку.


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina