После нынешней зимы посадки земляники у многих пострадали. Старые кусты выперло из земли, и они обмерзли больше других. Сейчас их нетрудно отличить на грядках. За время жаркой сухой весны “сердечко” у них подсохло, и кусты измельчали. Ягоды на них тоже созревают очень мелкие. Ослабленные растения в первую очередь повреждаются паутинным клещом. Распространение вредителя приняло массовый характер, поэтому внимательно следите за посадками своей земляники.
Что делать сейчас?
Постарайтесь определить кусты, поврежденные земляничным клещом. Обнаружить его довольно сложно, так как насекомые эти очень мелкие и прячутся в складках листьев и внутри ”сердечка”. Но присутствие вредителя выдает изменение внешнего облика растений. Листья в центре розетки становятся мелкими, морщинистыми, окраска их бледнеет, на листьях появляются маслянисто-коричневые пятна. Черешки листьев укорачиваются (фото 2 и 3).
Применять химические препараты в период созревания ягод нельзя, поэтому все процедуры придется отложить. Старые кусты, поврежденные клещом, нужно удалить немедленно, сразу после сбора первых ягод. Созревания последних ягод дожидаться не стоит, поскольку они все равно будут сухими и мелкими. Выкопанные растения необходимо сжечь. В компостную кучу их закладывать категорически нельзя!
Ставим метки
Многие планируют взять усы от своих старых кустов. Но делать это нецелесообразно, так как посадочный материал нужно заготавливать только от самых сильных, здоровых растений. Пока на кустах зреет урожай, легче всего выделить такие растения из об-
щей массы.
Одновременно со сбором ягод отмечайте самые лучшие кусты. Для этого заранее нарежьте небольших колышков (например, из старых веток яблони или любого кустарника). Втыкайте колышки внутрь хороших кустов, с наибо-лее крупными ягодами. Можно отмечать веревочками или полосками ткани, их нужно просто привязать к листьям (при сборе ягод веревочки удобнее держать в кармане, чем колышки).
После сбора урожая на плантации земляники будет труднее выделить самые лучшие, плодовитые растения. Иногда пышный куст дает крупные, здоровые листья, а ягод на нем всего 2-3 штуки. В народе такие растения называют “мужиками”. Усов они дают много, но их потомство, как правило, тоже бесплодное. Такие кусты нужно безжалостно удалять, заменяя их новыми.
Возможно, после тщательного отбора вы обнаружите, что маточных кустов для размножения осталось не так уж много. Ничего. При выращивании земляники нужно исходить из принципа: “Лучше меньше, да лучше”. Если вы посадите много “средних”, “беспородных” растений, то лишь зря займете место, а потом будете разочарованы низким урожаем.
Основы размножения
Итак, розетки нужно брать только от тех растений, которые отмечены колышками или полосками ткани. Порой кажется, что и другие растения дают неплохие усы. Но наша цель - вырастить здоровую, отборную землянику. Любой компромисс может привести к засорению посадок некачественными, малоурожайными растениями.
При хорошем уходе от выбранных маточных кустов можно получить довольно много усов. Для этого нужно поддерживать почву рыхлой и влажной и раз в две недели поливать настоем навоза с золой. С целью сохранения влаги замульчировать маточные кусты компостом, соломой или травой.
Количество усов с одного растения можно существенно увеличить, если не ждать с размножением до августа, а отрезать розетки по мере их роста и укоренять в школке.
Школку устраивают в тенистом месте или специально притеняют ее куском ткани. Почву готовят рыхлую: из смеси садовой земли, песка и перегноя. Для удержания влаги полезно добавить в почву резанный мох-сфагнум.
От материнского растения розетки отрезают с кусочком уса длиной 5-6 см. Их слегка прикапывают, не засыпая сердечка, а ус прижимают скобкой из проволоки, втыкая ее в землю.
Розетки размещают довольно плотно, на расстоянии 7-10 см. Почву в школке ежедневно увлажняют, а также опрыскивают растения. Чтобы обеспечить влажность, грядку накрывают пленкой на дугах. А если есть достаточное количество пластиковых бутылок, то каждую розетку можно накрыть отдельно.
В жаркий день даже в тени воздух под пленкой перегревается, поэтому нужно открывать торцы парничка или откручивать крышки на бутылках. По мере отрастания новых розеток их досаживают в школку. В конце августа - сентябре укорененные растения высаживают на постоянное место. Новую плантацию закладывают в стороне от прежних посадок, тем более, если на старых грядках был замечен земляничный клещ.
Бой вредителю!
Старую землянику не жалко уничтожить. Но если земляничным клещом поражены молодые растения и хороший сорт, то кусты можно попытаться спасти. Можно применять фуфанон, карбофос, актелик и другие инсектициды.
Опытные садоводы давно используют метод горячей обработки. Существует два способа его применения. Первый способ - полив растений горячей водой (60-65С). Перед этим все листья срезают. Воду льют в центр куста, стараясь промочить все его основание.
Чтобы добиться нужной температуры при поливе на открытом воздухе, воду нагревают почти до кипения. Пока ее переливают в емкость для полива (в лейку, ведро), она остывает. Струя воды из лейки тоже охлаждается. Таким образом, температура опускается до 60-65С. Более низкая температура неэффективна.
Второй способ горячей обработки применяют в жаркие дни. У земляники скашивают старые листья и сжигают их. Грядку накрывают пленкой. На солнце воздух под пленкой сильно нагревается, и насекомые погибают. Для надежности пленку иногда не снимают 2-3 дня. После такой “экзекуции” земляника выглядит обожженной. Кажется, что она уже не оправится. Но через некоторое время, после 3-4 поливов, начнут отрастать новые здоровые листья.
До холодов земляника должна восстановить свой листовой аппарат, поэтому горячую обработку проводят сразу после сбора урожая. За растениями хорошо ухаживают: регулярно поливают их, подкармливают и рыхлят. На зиму мульчируют перегноем. Для задержания снега раскладывают лапник или ветки от обрезки кустарников.
Следует знать, что не все инсектициды действуют против земляничного клеща. К тому же, как показывает опыт, химические препараты малоэффективны. Насекомые скрываются в центре розетки, в складках листьев, куда раствор проникает очень плохо.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.
Количество показов: 4452