la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Главные пряности

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Главные пряности

   Вот и пришло время первых заготовок нового урожая. На грядках уже выросла ароматная зелень пряных трав - петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона. Богатые витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, они так и ждут, чтобы их заботливо сохранили для потребления в зимнее время. Не все названные растения сажают в наших садах. Но укроп и петрушка есть у каждого!  

Петрушка


   Петрушка известна всем народам мира с незапамятных времен как пряное и лекарственное растение. Древние греки считали ее священным растением и в пищу не употребляли. В современной кулинарии она находит широкое применение. Ее используют в качестве приправы к супам, салатам, соусам, к мясным и рыбным блюдам, при переработке овощей и грибов. На зиму петрушку солят, сушат и замораживают. 

   В настоящее время возделывают два подвида петрушки - корневую и листовую (кудрявую и обыкновенную). У петрушки используют в пищу и листья, и корнеплоды. В них содержатся значительное количество различных витаминов: 150 г зелени петрушки способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С и трехдневную потребность в провитамине А. 

   Благодаря наличию гликозида апиола петрушка обладает дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным действием. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что очень важно при отеках. Для этих целей используют семена, корни и зелень растения. Настои семян обладают спазмолитическим действием и применяется при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.

   Петрушка находит и наружное применение. Примочки из сока листьев уменьшают воспаление и успокаивают боль при пчелиных укусах. Настоями, отварами и соком петрушки выводят веснушки и пигментные пятна. Для отбеливания кожи лица его протирают свежевыжатым соком петрушки. 

   Петрушка противопоказана при подагре и некоторых заболеваниях почек!

   Выращивают петрушку из семян путем посева ранней весной. Но если вы считаете, что посеяли петрушки мало, то не поздно сделать это сейчас. До зимы растения хорошо окрепнут. В теплые зимы они хорошо зимуют, а в суровые и малоснежные (как эта зима) - вымерзают.

Укроп

   О пользе петрушки и ее лечебных свойствах знают многие. А вот укроп, который растет по всему огороду, воспринимают только как душистую зелень. А зря!

   Укроп, как и петрушку, используют и в питании и медицине. В свежем виде его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Он незаменим при солении и мариновании. Зимой его используют в сушеном виде. 

   В укропе присутствуют почти все известные витамины. В нем содержатся соли кальция, железа, сахара, белки, азотистые вещества, каротин, целлюлоза. В значительных количествах содержится фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты.

  Зелень и семена укропа обладают разносторонним лечебным действием. При приеме настоя из них, расширяются кровеносные сосуды, понижается внутриглазное и артериальное давление, снимаются спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости. Укроп рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, для усиления лактации у кормящих женщин. Лекарственный препарат (анетин), полученный из плодов укропа, используют при лечении стенокардии и хронической коронарной недостаточности.

   Укроп - холодостойкое растение. Семена сеют под зиму или рано весной. Размножается укроп и самосевом. Для получения свежей зелени его подсевают еще несколько раз за лето. Для более быстрого прорастания семян (они долго прорастают из-за наличия эфирных масел) их промывают в горячей проточной воде (15-20 минут). Затем семена слегка подсушивают и сазу сеют. Уже через месяц зелень используют в пищу. 
Качественные семена образуются лишь при температуре не ниже 16-18С. Созрев, они быстро осыпаются, поэтому их собирают, как только созреет центральный зонтик. Спелые семена не снижают всхожести 3-4 года. 

   А ВЫ ЗНАЛИ? Йоги считают петрушку хорошим очистителем организма. Для этого они размешивают 1 столовую ложку сухой петрушки в стакане воды и выпивают натощак. С приема этого “коктейля” у них начинается каждое утро. Поэтому на каждого члена семьи йоги заготавливают на зиму по трехлитровой банке сухой петрушки.  

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina