la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ирга будет крупнее

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ирга будет крупнее
   Недавно побывала в гостях у своей знакомой. Сели пить чай. Все гости наперебой спрашивали: “А что это за варенье? Нежное, приятное. Хотя, это скорее желе. Из чего оно сделано?” Когда хозяйка сказала, что это ирга, все очень удивились. Одна из подруг пожалела: “А мы ее срубили...” 

   Действительно, вы заметили, что из наших садов стала исчезать ирга. Растет она крупным кустом или деревом и дает много поросли. А вот ягоды на ней пресноватые, да еще какие-то мелкие. Поэтому многие садоводы убрали иргу за забор, а иногда и вовсе выкорчевали ее. И напрасно!

   Ягоды ирги очень полезны. А то, что растут они мелкими, во многом объясняется недостатком ухода. 

   Ирга совершенно неприхотлива. Растет на любых почвах, практически не требуя заботы. Но это не значит, что ухаживать за ней не надо. Для повышения урожая и качества плодов, прежде всего, нужен полив. И не из шланга, поверхностный, а с достаточным количеством воды, по несколько ведер под куст. 

  Как показывает опыт, все остальное уже не так важно. Приведу два примера. В нашем садовом обществе ирга появилась в 70-х годах. Машина из питомника подъехала к садам и привезла саженцы, среди которых была ирга. Многие посадили ее возле забора или в углу сада. Так росла ирга и у нас. 

  Пока саженцы были маленькие, за ними ухаживали, поливали. Потом поняли, что ирга не смородина и ухода особого не требует. Про нее забыли. Поливали редко - побрызгаем из шланга и хорошо. Даже ягоды собирать перестали. Только дети, да воробьи их “клевали”.  

   Когда стали перестраивать дом, ирга помешала, и мы пересадили ее к баку с водой, в который по расписанию автоматически подавалась вода. Иногда вода переливалась через край, так как в рабочие дни мы не моги ее контролировать.

   Как преобразилась наша ирга! Листья и ягоды стали крупнее. А как она цвела весной - настоящее украшение сада. С тех пор урожай ирги не пропадал. От воробьев мы защищали его блестящей новогодней мишурой.

   После того, как куст проредили, обрезки ягоды стали еще крупнее. Так неожиданно для себя мы открыли “новую” иргу. Ягоды ели свежими и варили пятиминутку. Протирали через сито - получалось прекрасное желе. 

   Иргу мы совсем не подкармливали, так как боялись, что будет много поросли. Но и без подкормок урожаи созревали обильные. 

   В наших садах был еще один пример, как полив изменил иргу. На границе наших участков рос совсем заброшенный куст ирги, ничей. Видимо, его выкопали, а выбросить пожалели, посадили на границе участков. 

   Рядом проходила труба. От старости она дала трещину и стала подтекать при поливах. Как у нас часто бывает, ремонтировать ее никто не собирался. Так ирга росла на капельном поливе, и почва под ней всегда была влажная. Ягоды на ней тоже стали крупнее обычного, хотя другого ухода не было. На этой ирге все время висели дети, объедая все сочные ягоды. 

   Вот так просто можно увеличить урожай. Для тех, кто снова хочет посадить иргу, хочу заметить, что лучше не брать ее у соседей, а купить в питомниках сортовые саженцы. Они дают более крупные ягоды. 

   Самые крупноплодные сорта ирги (в основном, канадской селекции) дают ягоды диаметром 14-18 мм. В Канаде наиболее популярны сорта Смоуки и Хонивуд. Кроме них, в питомниках можно найти следующие сорта: ВИР-17, Мартин, Тиссен, Нортлайн, Пирсен, Форестбург. 

   Достоинствам ирги является ее удивительная морозостойкость. Даже зимой 1978-79 гг, когда морозы опускались ниже 42оС, с иргой ничего не случилось. Насекомые и болезни тоже не докучают. Плодоносить растения начинают в раннем возрасте, на 2-4 год. Расход сахара на заготовку ирги минимальный. Из-за низкого содержания кислоты требуется всего 300 г сахара на 1 кг плодов.  
В общем, красивое, неприхотливое и полезное растение!

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina