Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Перилла

Перилла
   Этой весной купила семена растения под названием перилла. По фотографии на пакетике она очень похожа на базилик. Подскажите, это второе название базилика или другая культура? Семена посеяла в грунт, но пока всходы растут медленно. Когда можно собирать урожай и как использовать это растение? Елена Шанина, Нижний Новгород.

   Периллу совсем недавно стали выращивать в России. В любительском садоводстве она пока редкость. Однако на Московских рынках среди пряных трав уже не первый год можно найти периллу. Кавказские жители, любители душистых приправ, уже оценили аромат и вкус этой зелени. 

   Перилла - однолетнее растение растение из семейства губоцветных. Родина ее - Китай. Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 50-60 см. Листья крупные, зубчатые. Цветки мелкие, собранные в колосовидное соцветие.

   По внешнему виду перилла действительно похожа на базилик и агротехника выращивания у них схожая. Растение теплолюбивое и при посадке в грунт развивается медленно. Поэтому периллу рекомендуют выращивать через рассаду. 

   В теплице можно выращивать периллу как уплотнительную культуру. Когда растения подрастут до высоты 15-20 см, их можно пересаживать в грунт. Для лучшей приживаемости побеги обрезают на 2/3 высоты. 

   Существует несколько видов периллы. Из периллы базиликовой с зелеными листьями и лимонно-базиликовым запахом делают эфирное масло (его добавляют в зубные пасты, им ароматизируют конфеты и другие сладости). Перилла нанкинская (салатная) имеет пурпурные листья и применяется как пряная трава и натуральный краситель. У нее анисовый привкус с оттенком лакрицы. 

   Есть сорта со светлыми и малиновыми штрихами на листьях. В Западной Европе и США их используют как декоративные растения. В России более популярны темные сорта. На клумбах их высаживают в виде бордюров или включают в контрастные композиции.

   В декоративных целях растениям не дают цвести, чтобы кустики сохраняли компактную форму. Для лучшего ветвления растения прищипывают в молодом возрасте. 

   Как пряную культуру периллу убирают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли, либо выборочно срывают отдельные веточки. Свежая зелень неделю хранится в холодильнике, если ее (не мытую!) положить в стеклянную банку с крышкой. 

   Сушеную зелень хранят в виде порошка и добавляют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. При первом применении существует опасность “переборщить”, поэтому периллу добавляют лишь в небольшом количестве.  

   Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади, огородники выращивают ее в качестве бордюрных растений или в цветниках. Молодые побеги и листья используют в пищу. Декоративность от этого не снижается, так как на смену срезанным отрастают новые.  

  Периллу широко используют в японской и кухне. Красная разновидность называется акадзисо, зеленая - аодзисо, салатная - оба. Аодзисо мягче и нежнее, поэтому ее чаще едят в свежем виде - в салатах, как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах.

   Аодзисо входит в состав маринадов и солений. Также из красной разновидности в Японии делают заменитель сахара, так как одна из химических составляющих растения слаще сахара в 2000 раз!

   По содержанию провитамина А перилла значительно выделяется среди других растений. Может смело поспорить с морковью по содержанию каротина. Кроме того, листья периллы содержат большое количество минеральных веществ и эфирных масел. 

   Перилла - ценное масличное растение. Масло периллы рекомендуют для лечения кожи и дыхательных путей при заболеваниях аллергического характера. Кроме того, это масло идет на изготовление лаков и олифы лучших сортов.     

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Количество показов: 4819

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina