На протяжении многих лет выращиваю в саду прелестное растение - нигеллу дамасскую. В народе ее чаще называют девицей в зелени, черным тмином, римским кориандром. Используют ее как бордюрное растение, но хороша она и в групповых посадках в цветниках, на рабатках и на альпийской горке.
Растение выглядит очень эффектно благодаря своим ярким простым или махровым венчикам. Окраска у них чаще всего голубая и такая чистая, как ясное весеннее небо. Встречаются сорта белого, розового и сиреневого цвета. Вместе они смотрятся необычайно нежно. Особую легкость придает растению “воротничок” из перисто-рассеченных листьев, который окружает цветок. За это и окрестили нигеллу девицей в зелени.
Нигелла эффектно смотрится в срезке, тем более что цветки сохраняются довольно долго. Подходит она и для флористических композиций - при сушке цветки не теряют окраску.
К осени на месте цветков появляются плоды-коробочки овальной формы. Они очень декоративны. Их сушат и используют для зимних букетов. Плоды-коробочки придают букету неповторимое очарование. Флористы используют их в натуральном цвете или окрашивают золотым спреем. В таком виде их включают в новогодние композиции вместе с фонариками физалиса и кручеными веточками ивы извилистой.
Внутри плодов находятся семена. Даже после зимнего хранения в букетах они обладают хорошей всхожестью и сохраняют ее до двух лет.
Нигелла - растение свето- и влаголюбивое. Предпочитает плодородные почвы, не болеет и не повреждается болезнями. Нигеллу размножают семенами, высевая их в открытый грунт под зиму или в апреле, хотя и в мае еще не поздно.
Всходы появляются примерно через две недели. Их обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями не менее 15-20 см. Пересадку нигелла не переносит, поэтому нужно заранее сеять пореже.
Своими яркими легкими цветами нигелла радует с июля до сентября. В композиции с ней высаживают низкорослые цветы, например, алиссум и лобелию.
Семена созревают в сентябре, их собирают до первого мороза. Опавшие семена дают самосев. Несмотря на то, что зима в этом году была холодная, семена нигеллы уже дали дружные всходы.
Семена нигеллы сладкие, слегка жгучие на вкус. Их применяют для ароматизации кондитерских и хлебо-булочных изделий, при солении огурцов и квашении капусты, вместо тмина, за что нигеллу и назвали черным тмином. Хорошие хозяйки давно знают нигеллу как средство, отпугивающее моль. Для этого семена и сухие цветки в мешочках раскладывают в шкафу.
А.Г. Исаенко, биолог
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.
Количество показов: 4893
Автор:
А.Г.Исаенко