la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зеленые стены

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Зеленые стены
   У нас в саду деревянный дом на бетонном фундаменте. Почва глинистая, влажная, в доме очень сыро. Я хочу посадить вдоль всех стен многолетние лианы, так как слышала, что они забирают влагу из-под фундамента. Но мои родственники против. Они говорят, что, наоборот, стены и фундамент будут только портиться.  Помогите разрешить наш спор.  Кто прав? Если лианы высаживать можно, то какие. Подойдут ли для этого клематисы и жимолость каприфоль? Мне очень нравится, как она пахнет. Что посадить с теневой стороны? Елена Верховая, Московская обл.

   Вопросы по использованию лиан для озеленения дачных строений задают многие садоводы, и их тоже волнует, не повредят ли растения фундамент. Если фундамент прочный, бетонный, то угрозы нет. Дело в том, что корни растут по пути наименьшего сопротивления. Встречая на своем пути монолитную преграду, они уходят в сторону. В случае со старым кирпичным фундаментом, где есть большие щели, корни могут проникать в них и со временем повлиять на его прочность. 

   Чтобы не быть голословной в своих выводах, приведу собственный пример. На нашем дачном участке в Нижегородской области мы высадили девичий виноград по периметру всего дома с бетонным фундаментом. Это было в 1983 году. С тех пор дом благополучно стоит, и даже выдержал три разлива Волги, когда вода стояла выше уровня пола. До посадки девичьего винограда в доме было так сыро, что мягкая мебель покрывалась плесенью. Через пару лет, когда лиана набрала силу, плесень исчезла, в комнатах стало сухо. 

   В некоторых книгах по садоводству девичий виноград специально рекомендуют сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод для осушения почвы под фундаментом. Авторы называют это растение “живой насос”. И действительно, чтобы напитать влагой всю зеленую массу, которую ежегодно наращивает лиана, корням приходится “качать” воду непрерывно. 

   Сейчас диаметр стволов в основании нашей лианы составляет 6-7 см. Его плети плотным ковром закрыли весь дом. Благодаря этому даже в самый сильный дождь стены остаются сухими. Деревянная веранда, покрашенная олифой, сохранилась гораздо лучше, чем у соседей, которые принципиально не высаживают лианы около дома, считая, что “эти растения только разводят сырость”.

  Единственный недостаток девичьего винограда - его нужно контролировать. Каждый год мы обрезаем длинные плети и выстригаем окна, чтобы их не затянуло стеблями. 

   На основании этого примера решайте сами, стоит ли сажать лианы около дома. Если вы примете положительное решение, то с теневой стороны можно посадить девичий виноград, лимонник, актинидию коломикта, аристолохию (кирказон маньчжурский). В этих условиях лимонник и актинидия плодоносят слабо, но зелени дают достаточно.    

  Жимолость каприфоль (Lonicera caprifollum) лучше развивается на хорошо освещенных местах, хотя выносит и полутень. Декоративна в пору цветения и созревания плодов, ее красные ягодки очень привлекательны. 

    Если вы любите аромат жимолости, то обратите внимание на жимолость вьющуюся (Lonicera periclymenum). Это тоже красивоцветущая лиана длиной до 5 м. Цветки очень душистые, желто-белые внутри и красноватые снаружи.  Цветение начинается в июле и иногда продолжается до сентября. Эта жимолость очень быстро растет. Зимой иногда обмерзает, но хорошо восстанавливается. А поскольку цветение происходит на побегах текущего года, декоративность сохраняется. 

    Жимолость вьющаяся светолюбива, требует плодородных, дренированных почв. Она имеет ряд декоративных форм с разной окраской цветов и листьев. Клематисам, как и большинству красивоцветущих лиан, требуется теплое и хорошо освещенное место, в крайнем случае, полутенистое. Эти растения высаживают для украшения дома, а не для его осушения. Поэтому лучше всего разместить их только по фасаду дома, а вдоль других стен посадить “лианы-насосы”. 

Н.С. Петренко, 
гл. редактор

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 02.09.2015 18:32:23
Грибковые болезни. Опрыскивайте медьсодержащими препаратами ХОМ, ХОРУС, бордоская смесь.
Цитировать Имя
ЛЮДМИЛА, 31.08.2015 21:53:52
Помогите, пожалуйста, советом: у меня растет жимолость каприфоль, куст старый, сильно загущен. Весной весь зеленый, потом очень хорошо цветет,образуются ягодки. А затем листья засыхают и жимолость стоит голая, правда позднее в конце августа-начале сентября из почек появляются отдельные зеленые побеги. Подскажите, что с моей лианой.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina