la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Клеома или цветок-паук

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Клеома или цветок-паук
   Будучи на экскурсии в Казани, наши знакомые обратили внимание на необычные, можно даже сказать, экзотические цветы, которые украшали цветники города. Соблазн был так велик, что они не удержались и потихоньку собрали семена с этих растений. Как они называются - не знали. Весной посеяли семена на рассаду, часть которой потом раздали друзьям-садоводам из нашего товарищества. Цветы назвали просто “казанские”. Несколько кустиков подарили и мне.

   Поскольку я не представляла, что это за цветы и как их выращивать, решила посадить их на солнечное место. Рассада прижилась и быстро пошла в рост. Поливала ее только тогда, когда почва высыхала. 

   Растения выросли высокие, чуть выше метра. И вот в июле на верхушке растений появились бутоны, а еще через некоторое время раскрылись первые цветы. 

   Они, действительно, были необычной формы: четыре лепестка венчика располагались по одну сторону цветка, а тонкие длинные тычинки и пестик - по другую. Своим видом напоминали необыкновенно красивых стрекоз. Цветки были собраны в кисть и постепенно распускались снизу вверх. Расцветка - самая разнообразная: белая, розовая, сиреневая, пурпурная. Кисть постепенно вытягивалась и увеличивалась в размерах. После того, как цветки отцветали, на их месте появлялись вытянутые ”стручки” на длинных плодоножках с семенами.
 
   Как я позже узнала, это растение называется клеома колючая. Распространена она в Северной Африке и тропической Америке. В культуре с ХIХ века. Клеома получила широкое распространение в Европе. 

   Благодаря индивидуальности клеома широко используется для украшения садов различных уровней. Яркие соцветия  приковывают к себе взгляд и являются настоящим украшеним любого цветника. Хорошо смотрится клеома одиночно, среди низкорослых цветов, на фоне зеленых растений, а также небольшими группками. 

   У клеомы не только необычные цветки, но и очень красивые темно-зеленые  листья, напоминающие листья каштана с заостренными концами.  

   Цветение клеомы продолжительное - с июля по сентябрь. За это время растения сильно разветвляются и напоминают красивые цветущие кусты. Благодаря легким цветам они образуют ажурный фон для других растений.  Срезанные соцветия стоят около двух недель, и их можно использовать для составления необычных цветочных композиций.

   Вырастить клеому несложно. Но поскольку вегетационный период у нее довольно продолжительный, выращивают ее рассадным способом. Семена высевают в конце марта - начале апреля. Почвосмесь готовят как для томатов. Всходы начинают появляться не дружно, через неделю, и растут без особых проблем. Пикируют сеянцы в стадии первого-второго настоящего листа в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,2 л, так как клеома плохо переносит пересадку в открытый грунт. 

   Рассада развивается быстро. Ее подкармливают раз в две недели полным минеральным удобрением с микроэлементами (можно “Кемирой универсал”). Для предотвращения появления черной ножки рассаду поливают редко, но обильно. 

   Сейчас готовую рассаду продают на рынках. Среди других цветов ее легко отличить по необычным пальчатым листьям.  Клеому высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует опасность весенних заморозков. Расстояние между растениями не менее 30-40 см, поскольку кусты довольно мощные и дают длинные боковые побеги. 

   Клеома предпочитает плодородную, нейтральную и не слишком влажную почву, требует светлого места. Семена в нашем климате успевают хорошо вызреть. 
 
   Собирают их по мере созревания, не допуская перезревания коробочек и высыпания семян из них на землю. 

   По-немецки растение называется “Spinenpflanze”, то есть “растение-паук”.  Из-за своеобразного строения цветка немцы и англичане видят в нем экзотического паучка, за это  и называют его “растение-паук”, а вовсе не  за  какой-то  хищный  нрав.

   Клеому лучше высаживать в центре клумбы или на втором плане цветника, чтобы своим высоким ростом она не мешала другим цветам. Обычно в магазинах продают смесь семян разных расцветок. В саду растения переопыляются, поэтому из семян, собранных с белых растений, могут вырасти розовые или малиновые цветы. 

Ю.В. Кайдалова,
дизайнер

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina