Наш разговор состоялся на рынке, где я покупала рассаду свеклы (мою сильно “проредила” медведка). Я попросила два десятка рассады, а хозяйка удивилась, почему так мало. В свою очередь, я спросила, зачем свеклы много, ведь едят ее редко. И тут продавец поведала мне свою семейную историю.
По ее словам, они едят свеклу каждый день. За зиму семья из 4 человек (двое родителей, бабушка и внук) съедают два мешка свеклы! Оказывается, в их семье по материнской линии несколько родственников умерли от рака. Один врач посоветовал в качестве профилактики этого заболевания есть свеклу. Якобы, она препятствует возникновению раковых клеток. Это было много лет назад, и с тех пор на столе всегда присутствуют блюда из свеклы. Насколько она эффективна против “чумы ХХ века”, трудно сказать, но больше такой страшный диагноз в семье никому не поставили.
Лично я никогда серьезно не относилась к свекле, а тут задумалась. И решила подробнее узнать, как правильно ее выращивать. Что-то прочитала в книгах, а что-то подсказали соседи.
Агротехника свеклы
Свекла достаточно требовательна к теплу и влаге. Ее высевают, когда почва прогреется до температуры не ниже 7С. Предпочитает легкие богатые органикой почвы с нейтральной реакцией среды. Лучшими предшественниками свеклы являются огурцы, капуста, лук, то есть культуры, под которые ранее вносились органические удобрения.
При посеве семена свеклы кладут в бороздки, которые делают на расстоянии 20 см друг от друга. Появившиеся всходы легко переносят небольшие кратковременные заморозки. Особое внимание при выращивании столовой свеклы обращают на своевременное прореживание всходов. Многие сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть в одном соплодии образуется гнездо из 2-4 всходов, поэтому и возникает необходимость в ее прореживании.
Перед этой процедурой грядку хорошо проливают водой. Потом осторожно вытаскивают лишние растения из земли, оставляя самые крупные. Прореживание проводят, когда появится первый настоящий листок. Позднее свекла может вытянуться. Такие растения крупных корнеплодов не дадут.
Прореженные растения тоже можно посадить. Приживаются они болезненно, так как поврежден стержневой корень. Чтобы улучшить приживаемость, посадки с пересаженной рассадой накрывают простыней для защиты от солнца.
В качестве подкормок лучше не использовать навоз, так как при избытке азота свекла накапливает нитраты. Лучше подкармливать настоем травы с золой. Для получения сочных здоровых корнеплодов необходим бор, поэтому применяют микроудобрения, содержащие этот элемент.
Для повышения сахаристости свеклы грядку поливают раствором поваренной соли - 1 чайная ложка на ведро воды, это норма полива на 1 кв. м.
Чтобы получить крупные корнеплоды свеклы, нужно обеспечить регулярный полив. Пересыхания почвы допускать нельзя. На песчаных почвах это проблема, поэтому здесь применяют мульчирование грядок. Компост, солому или траву раскладывают между рядами свеклы для сохранения влаги.
Болезни свеклы
Самые распространенные из них - корнеед, ложная мучнистая роса и мозаика.
Корнеед - болезнь всходов, проявляющаяся в загнивании корешка. Больные растения погибают. Болезнь вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений микроорганизмами. Возбудители могут накапливаться в почве, а значит, выращивание свеклы на одном месте нежелательно. Для предотвращения заражения необходимо проводить протравливание семян в растворе перманганата калия, своевременно рыхлить почву и уничтожать сорняки.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, поражает ростовые почки и молодые листья. Они становятся бледными, хрупкими, морщинистыми. С нижней стороны появляется серо-фиолетовый налет, а через некоторое время листья погибают. Эффективными мерами борьбы являются своевременное удаление и уничтожение больных растений, послеуборочных остатков и перекопка почвы.
При поражении растений мозаикой на листьях и других частях появляются светло-зеленые пятна, полоски или сетчатый рисунок. Развитие растений замедляется. Причиной этой болезни является вирус, распространяемый тлями. Вирусные болезни неизлечимы. Чтобы не допустить заражения, необходимо удалить и уничтожить больные растения, а затем внести повышенные дозы удобрений.
Полезные свойства
Корнеплоды столовой свеклы богаты азотистыми веществами: белками и незаменимыми аминокислотами. Среди них - гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в процессах обмена головного мозга. А при помощи бетаина, содержащегося в свекле, в нашем организме образуется вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие.
Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. В свекле содержится огромное количество микроэлементов, в частности, йод, марганец, ванадий, бор, кобальт, литий, фтор и другие. Благодаря очень высокому содержанию железа (1400 мкг/100 г сырой массы) и меди (140 мкг/100 г) свекла оказывает благоприятное воздействие на процессы кроветворения в нашем организме. По содержанию цинка свекла -рекордсмен среди овощей и фруктов. Цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия инсулина, повышает остроту зрения.
В народной медицине при гипертонической болезни и сосудистых спазмах пьют свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). При атеросклерозе, при атонии кишечника, хронических запорах полезна свекла в сыром и вареном виде. Необходима она и при анемиях, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Есть данные об эффективности применения свеклы при лечении злокачественных заболеваний.
Икра из свеклы с сыром (быстро!)
2 свеклы, 1 луковица,1 зубчик чеснока,100 г плавленого сыра, 2 стол. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Очищенную свеклу нарезать соломкой, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. Варить 3-5 минут, настаивать без нагревания с закрытой крышкой 8-10 минут. Охлажденную свеклу пропустить через мясорубку вместе с плавленым сыром и луком. В полученную массу добавить мелко нарубленный чеснок, растительное масло, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Е.Н. Терехина, г. Н. Новгород
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.
Количество показов: 8929