Базилик обыкновенный родом из Южной Азии (Ирана). За исключительно нежный пряный аромат древние римляне назвали базилик “королем пряных трав”. В России базилик появился в XVII веке, но его сначала использовали как лекарственное растение.
Базилик - однолетнее, травянистое растение высотой 30-60 см, имеющее красивые черешковые с зубчатыми краями листья различной окраски: от ярко-зеленой до сине-фиолетовой. Окраска колосовидных соцветий тоже самая разнообразная: белая, светло-лиловая или розовая.
Запах разных сортов базилика напоминает мускатный орех, гвоздику, мяту и имеет перечный вкус. Благодаря этому он находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, супы, овощные гарниры, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов, при засолке огурцов и других овощей. В пищевой промышленности его используют при приготовлении колбас, тушенки, различных копченостей, ликеров.
В базилике содержится целый ряд витаминов, эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов и других полезных веществ. Недаром в русской поговорки говорится: “Кто базилик жует, тот долго живет”.
Базилик - теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе России его советуют выращивать через рассаду. Сеять лучше в парнике, семена хорошо прорастают при температуре 20-25С. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листа, а высадку в открытый грунт - в фазе 3-5 пар листьев. Держать базилик в парнике можно и до снятия первого урожая. В этом случае его сеют в один ряд вдоль посадок томатов или огурцов. Когда базилик подрастет до 20-25 см, его кустики сильно обрезают.
Срезанную зелень сушат, а сами растения высаживают в открытый грунт. Там у них вырастают боковые побеги и дают второй, а затем и третий урожай пряной зелени.
Конечно, можно сеять базилик сразу в открытый грунт, но температура почвы при этом должна быть не менее 15-16С. После посева почву мульчируют. При отсутствии дождей базилик поливают не менее одного раза в неделю. Это необходимо для получения более нежных листьев. Летом рекомендуется подкормить растения. В середине июня - раствором коровяка, а в июле - минеральными удобрениями.
Заготовку сырья производят перед самым цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество ценных и ароматических веществ. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Следующую срезку отросших побегов можно производить через месяц.
А.Г. Исаенко, биолог
Количество показов: 8071
Автор:
А.Г.Исаенко