Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Кто базилик жует, тот долго живет

Кто базилик жует, тот долго живет

Базилик обыкновенный родом из Южной Азии (Ирана). За исключительно нежный пряный аромат древние римляне назвали базилик “королем пряных трав”. В России базилик появился в XVII веке, но его сначала использовали как лекарственное растение. 
  
Базилик - однолетнее, травянистое растение высотой 30-60 см, имеющее красивые черешковые с зубчатыми краями листья различной окраски: от ярко-зеленой до сине-фиолетовой. Окраска колосовидных соцветий тоже самая разнообразная: белая, светло-лиловая или розовая. 

Запах разных сортов базилика напоминает мускатный орех, гвоздику, мяту и имеет перечный вкус. Благодаря этому он находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные  салаты, супы, овощные гарниры, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов, при засолке огурцов и других овощей. В пищевой промышленности его используют при приготовлении колбас, тушенки, различных копченостей, ликеров.  

В базилике содержится целый ряд витаминов, эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов и других полезных веществ. Недаром в русской поговорки говорится: “Кто базилик жует, тот долго живет”. 

БАЗИЛИК.jpg

Базилик - теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе России его советуют выращивать через рассаду. Сеять лучше в парнике, семена хорошо прорастают при температуре 20-25С. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листа, а высадку в открытый грунт - в фазе 3-5 пар листьев. Держать базилик в парнике можно и до снятия первого урожая. В этом случае его сеют в один ряд вдоль посадок томатов или огурцов. Когда базилик подрастет до 20-25 см, его кустики сильно обрезают. 

Срезанную зелень сушат, а сами  растения высаживают в открытый грунт. Там у них вырастают боковые побеги и дают второй, а затем и третий урожай пряной зелени.  

Конечно, можно сеять базилик сразу в открытый грунт, но  температура почвы при этом должна быть не менее 15-16С. После посева почву мульчируют. При отсутствии дождей базилик поливают не менее одного раза в неделю. Это необходимо для получения более нежных листьев. Летом рекомендуется подкормить растения. В середине июня - раствором коровяка, а в июле - минеральными удобрениями. 

Заготовку сырья производят перед самым цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество ценных и ароматических веществ. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Следующую срезку отросших побегов можно  производить через месяц.

А.Г. Исаенко, биолог


Количество показов: 3107
Автор:  А.Г.Исаенко

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina