На протяжении многих лет у себя на даче я выращиваю всем известное, очень полезное и вкусное растение - горох. Многие перестали его сажать, считая, что лучше использовать землю под более ценные овощные культуры. Хочу напомнить о пользе этого растения и поделиться опытом его выращивания. Вся моя семья - и взрослые, и дети, обожают его. Дети дождаться не могут, пока горошинки нальются, и объедают молодые лопатки, едва они только завязались. Да, я и не против, так как знаю, что они очень полезны.
Горох богат растительными белками и незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы растущему детскому организму. Взрослым он тоже полезен. В горохе содержатся активные противосклеротические вещества холин и инозит. А сколько в нем жизненно важных витаминов! Мы едим горох в свежем виде, готовлю из него салаты, варю супы, консервирую и замораживаю на зиму. Хочу сказать, что горох у меня отменный. Стручки крупные, нежные, сладкие. Когда-то муж привез из Белоруссии хороший сорт, мы его размножили и выращиваем уже много лет.
Под горох отвожу грядки на солнечном, открытом месте. Семена высеваю в несколько приемов, чтобы можно было собирать плоды на протяжении всего лета. Поскольку горох не боится заморозков и холода, первый посев провожу в начале мая.
В это время почву уже можно обрабатывать и она содержит достаточно влаги для набухания и прорастания семян. Ранней весной семена прорастают несколько дольше, чем при более позднем посеве, и всходы появляются дней через 8-10. Следующий посев - через две-три недели.
Семена перед посевом замачиваю на ночь, а потом еще прогреваю 5 мин. в горячей воде (40-50С) или растворе микроудобрений. Грядки делаю узкие, семена высеваю в два ряда, чтобы облегчить уход за растениями. Расстояние между рядами 20 см, а в ряду - около 10 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Когда появятся всходы, ставлю опору (колья), чтобы горох не полегал, и пропалываю. Во время роста и плодоношения горох поливаю примерно раз в неделю. Где-то недели через две после цветения можно собирать первый урожай. Сбор урожая провожу каждые 2-3 дня. Небольшое количество перезревших бобов оставляю на растении до пожелтения. Их них будут семена для следующего года.
В отдельные годы маленькие гусеницы сильно повреждают бобы и плоды гороха. Как бороться с червивостью, я не знала, а химию использовать не хотела. Поврежденные плоды просто выбрасывала. Но вот в прошлом году я прочла книгу Павла Траннуа, в которой он делится опытом борьбы с гороховой плодожоркой. Автор пишет, что избежать червивости стручков сложно, но снизить ее и даже искоренить полностью можно, опудривая растения золой и опрыскивая ее настоем. Начинать бороться с плодожоркой надо, как только горох зацветет. Обработку проводить один раз в неделю. Как просто и доступно! Я последовала его рекомендациям и получила превосходный результат.
Поскольку горох относится к семейству бобовых, он, как и другие растения этого семейства, обладает замечательной способностью обогащать землю азотом. На корнях бобовых имеются клубеньки, в которых живут и размножаются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. В течение лета они накапливают азот, а после отмирания растений он остается в клубеньках, но уже в доступной для растений форме. Поэтому после сбора урожая стебли гороха срезаю, а корни оставляю в земле. На следующий год на этом месте можно высаживать растения и не вносить удобрения, так как почва уж обогащена всеми необходимыми веществами для роста растений. Вот и еще одна польза от гороха. В этом году не забудьте посеять его и непременно поищите в продаже хороший сорт, например, Русский размер.