la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рассада - своя или покупная?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рассада - своя или покупная?
   Добираюсь до сада на электричке. Как всегда, вижу людей с рассадой в корзинках, коробках,  сумках. Чаще всего выглядывают из них слабенькие бледно-зеленые растения на тоненьких стебельках. Ну, какой урожай они смогут дать? И сколько труда нужно вложить, чтобы этого добиться!

   Выращивание рассады на подоконнике для наших садоводов - дело обычное. Это и понятно,  купить семена дешевле, чем покупать рассаду на рынке.  Но вот вопрос: чем оборачивается потом такая экономия? 

  До недавнего времени я и сама каждый год сеяла томаты на окне. Рассада у меня получалась высокая, пушистая, но не крепкая. Потом приходилось ее выхаживать. «Отучил» меня от этой традиции мой зять - надоело ему смотреть, сколько хлопот доставляют мои доморощенные томаты, а в последнее время именно он перевозил их на дачу. 

   Признаюсь честно, не сразу зять убедил меня,  что  лучше покупать рассаду на рынке.  Но потом я с ним согласилась. Хочу и вам передать его доводы. 

”Овчинка выделки не стоит”

   Итак, давайте прикинем вместе. Если окна выходят не на солнечную сторону (как у нас), то всходы придется досвечивать. Без света качественной рассады не получишь. Естественно, это увеличивает расходы на электроэнергию. А кто-нибудь их считал? 

  Если экономить на электричестве, то растения обязательно вытянутся, и тогда придется  лишний раз подкармливать их летом до тех пор, пока они не наберут силу. А это приводит к лишним затратам труда и удобрений.  Кроме того, плодоношение слабых растений начинается на пару недель позже, чем крепких. Как следствие, томаты попадают под фитофтору, и часть урожая пропадает от этой болезни. 

  В результате, сложив все плюсы и минусы, мы получим копеечную выгоду от выращивания  собственной рассады. Прибавим сюда и то обстоятельство, что при покупке готовой рассады мы избавляемся от всех хлопот по уходу за сеянцами и перевозке громоздких коробок с рассадой.   

   Конечно, я не уговариваю отказаться от выращивания рассады  тех садоводов, кто ежегодно получает хорошие результаты и культивирует свои отобранные сорта. Но огородники-горемыки, кто каждый год тратит время и силы на слабую (но собственную!) рассаду, должны прислушаться к моим советам. 

   Часто говорят, что на рынке мы покупаем «кота в мешке», и просто не доверяют рыночной рассаде. На собственном опыте я убедилась, что и от купленных растений можно получить прекрасный урожай. 

Как выбрать рассаду?

   1. Присмотритесь к продавцам и попытайтесь запомнить их в лицо. Те продавцы, что ежегодно приезжают на рынок, дорожат своей репутацией и продают качественный товар. Как правило, у них в ассортименте несколько видов цветочных и огородных культур.   К ним и обращайтесь за рассадой.

  2. Смотрите на окраску листьев, высоту растений и толщину стебля. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета, а толщина стебля - не меньше, чем карандаш. Рассада не должна быть слишком высокой и «лопухастой». Это свидетельство того, что она была перекормлена удобрениями. 

  Крупная рассада с открытой корневой системой хуже приживается. Более того, жирующие растения позже вступают в плодоношение. Я предпочитаю коротенькие крепкие кустики высотой около 20 см. При хорошем уходе они быстро завязывают плоды. 

  3. Рассада должна быть закаленной, то есть пройти воздействие холодом. Это можно понять по фиолетовому оттенку на стеблях и листьях. 

   4. Проверьте состояние корней. Если растения разложены по десяткам и завернуты в газету или пакеты, попросите развернуть корни. Некоторые продавцы настолько экономят землю в своих парниках, что для продажи выкапывают  рассаду, сильно обрывая у нее корни.

  5. Узнайте название сорта и его характеристики. Если сорт детерминантный (невысокий), то его рассада не должна быть  выше 25 см. У высокорослых томатов размер растений может достигать 50 см (и при этом у них должны быть хорошие корни).  

 7. Не покупайте рассаду второпях, на бегу. На торопливых садоводов и рассчитывают продавцы, которые хотят сбыть с рук переросшие растения. Приезжайте за рассадой специально, с утра, пока есть хороший выбор. 

Перевозка рассады

  Для любой рассады перевозка на дачу - серьезное испытание. Причем, может оказаться, что до этого растения ни разу не были на открытом солнце. Нежные листья получают ожоги всего за 15-20 минут, после чего эти листья, как правило, засыхают. 
При перевозке любые растения нужно защитить от солнца. Можно сделать это марлей, спанбондом или тонкой простыней. Лучше всего намочить ткань и завернуть в нее всё растение целиком. Коробки с рассадой накрыть сверху. 

   Обязательно проверьте состояние корней. Газеты, в которых  они были завернуты на рынке, быстро высыхают, поэтому нужно завернуть корни в мокрую ткань, а затем в пакет. Хорошую рассаду легко загубить, если у нее подсохнут корни. Такие растения будут долго болеть и , как следствие, позднее вступят в плодоношение.  

   И последнее. При посадке рассады, особенно с открытой корневой системой, притените ее хотя бы на 2-3 дня (газетами, лопухами, простыней). В тени они приживутся намного лучше. 

   В этом году попробйте посадить свою и купленную рассаду. Сравните и сделайте выводы. 

Н.Г. Кошелева, г. Санкт-Петербург

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 8.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina