la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif

Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Правильно сажаем плодовые

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Правильно сажаем плодовые
   Каждую весну у садоводов возникает масса вопросов о посадке плодовых деревьев. Жить растениям на своем месте - не один десяток лет, поэтому вполне оправдано беспокойство садоводов о правильной посадке саженцев. Специально для читателей “Волшебной грядки” на вопросы отвечает Сергей Владимирович Михайленко - руководитель Чкаловского плодопитомника. 

   - Как не ошибиться при выборе качественного посадочного материала?

 - Не покупайте саженцы у случайных людей - на обочинах дорог и садовых остановках. Не все могут по внешнему виду установить качество саженца. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Вместо привитого саженца они могут продать вам дичок. Поэтому будьте бдительны, обращайте внимание на место прививки. Приобретайте посадочный материал только в питомниках, и желательно в местных. Местные питомники выращивают зимостойкие сорта, которые хорошо приспособлены к нашему климату.

   Теперь о качестве. У саженцев с открытый корневой системой проверьте, не подсушены ли корни. Они должны быть обработаны глиняной болтушкой, а кора не должна быть сморщенной. Если вы сомневаетесь в свежести посадочного материала, нанесите небольшую царапинку на ствол саженца. Увидите зеленый цвет - значит, деревце живое. Выбирайте растения с хорошо развитой корневой системой. Отдавайте предпочтение одно-, двухлетним саженцам. Они лучше приживаются, чем крупные четырехлетки.natt.jpg

   - Расскажите, как правильно посадить саженец.

   - Посадочную яму лучше подготовить заранее. Но, если вы не успели этого сделать, не огорчайтесь. На бедных почвах посадочные ямы должны быть большего размера, чем на плодородных (см. таблицу). Нижние и верхние слои почвы из ямы сложите отдельно. Подготовьте плодородный грунт для ее заполнения.

  В пустую яму забейте кол на 25-30 см, чтобы он прочно держался в вертикальном положении. На дно ямы допускается внесение простого суперфосфата: под семечковые культуры - 600-750 г; под косточковые - 400-500 г; под кустарники, 250-300 г. Норма двойного суперфосфата - в два раза меньше. После внесения удобрений дно ямы перекопайте лопатой.  

  Далее - заполняйте яму органическим удобрением, а именно: 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза (3-4 года) или компоста. Если из органики ничего нет, то заполните яму просто плодородной почвой. Перегной засыпьте землей и уплотните. Для этого положите в яму фанеру и постучите по ней черенком лопаты. Полейте, затем сформируйте земляной холмик и тоже слегка уплотните его.
 
   Саженец поставьте на холмик и расправьте по нему корни. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5-7 см, с учетом ее последующей осадки. Если всё в порядке, засыпьте корни землей и тщательно полейте.

  pos.png Хочу обратить особое внимание на то, где находится корневая шейка, поскольку заглублять ее нельзя. В противном случае, дерево будет плохо расти и может совсем не плодоносить. Судя по нашему опыту, многие садоводы неправильно определяют место корневой шейки и показывают на зону прививки. А разница порой составляет до 10 см!

   Корневая шейка - это место перехода ствола в корень. При посадке оно должно быть выше уровня почвы, но корни при этом не должны оголяться.

   После посадки привяжите саженец к колу мягким шпагатом в виде восьмерки. Почву на посадочной яме обязательно замульчируйте слоем 8-10 см. В качестве мульчирующего материала используйте торф, перепревшие опилки, компост, соломистый навоз или скошенную траву. Не делайте вблизи ствола углубления, так как весной в нем скапливается вода, что может привести к подопреванию коры и гибели саженца.

   В отличие от плодовых культур, саженцы кустарников (смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, айвы японской, калины) сажают заглубленно - до 10 см от корневой шейки. Малину и ежевику не заглубляют. Смородину высаживают под углом 450. У кустов крыжовника и смородины обрезают каждую веточку, оставляя над землей по 3-4 почки. Почву после посадки также мульчируют органикой.

   - Итак, подведем итог. На что необходимо обратить особое внимание при посадке?

1. Не использовать при посадке свежий навоз.
2. Не вносить минеральные удобрения в зону корней.
3. Ни в коем случае не заглублять корневую шейку.
4. Не делать возле ствола углубления.
5. Мульчировать почву после посадки.
6. Подвязать саженец к колу.

   - Чем отличается посадка саженцев с закрытой и открытой корневой системой?
 
   - На растения в контейнерах распространяются все те же правила посадки, что и на саженцы с открытой корневой системой. За 1-2 часа до посадки саженцы в контейнерах нужно обильно полить. Посадочную яму  засыпать плодородной землей и сделать в центре углубление на высоту земляного кома саженца. Донышко у контейнера (обычно это черные плотные пакеты) надо  срезать, а сбоку разрезать пакет на всю его высоту. Вместе с контейнером поставить саженец в яму и засыпать его землей. Слегка уплотнить землю и только потом осторожно вытянуть пакет. Сажать надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 см. Приствольный круг обильно полить и замульчировать.

 - В заключение нашего разговора, немного о сортах. Часто садоводы хотят приобрести сладкие сорта яблок. Какие бы вы рекомендовали?
 
 - Хорошими вкусовыми качествами отличаются Конфетное, Услада, Юный натуралист, Лобо, Орлик, Меканис, латвийский сорт Иедзену. В литературе некоторые из них характеризуются как кисло-сладкие. Однако кислоты в плодах присутствует мало, поэтому можно считать эти сорта сладкими. Очень приятный вкус у сорта Народное. Не зря у него такое название - люди его любят.

  - Что бы вы пожелали нашим читателям?
 
 - Сажайте растения с душой. Ухаживайте за ними. Старайтесь выполнять все правила агротехники. Тогда вы сможете вырастить красивые и вкусные плоды.


Культуры

Диаметр ямы, см

Глубина ямы, см

Яблони, груши

80-100

60-70

Вищня, слива, черешня, абрикос

60-70

40-50

Смородина, крыжовник, жимолость, облепиха

50-60

35-40

Малина, ежевика

30-35

30-35



Материал подготовила 
Н.С. Петренко,  
фото сортов из питомника С.В. Михайленко


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 8.

Количество показов: 4244
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Цитировать Имя
Валентина., 01.04.2016 16:25:06
Здравствуйте. Купила крыжовник и малину, корни плотных пакетах. Крыжовник весь в листочках.Подскажите когда его сажать в грунт и стоит ли сейчас пересадить в горшок и оставить на балконе (погреба, гаража нет). И как поступить с малиной, почки на ней тоже проснулись, когда ее сажать? Малина сорт Гусар, пишут что она ремонтантная, так ли это?
Спасибо. Буду рада ответу!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina