Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Борщевик - агрессор

  • белая-аллея.gif>
Борщевик - агрессор

Как избавиться от борщевика? В окрестностях наших садов он сильно разросся, занял все обочины дорог и вплотную подступил к участкам. На крайних участках (как наш) борщевик прорастает даже на грядках, и с каждым годом его становится все больше. К счастью, наш борщевик не дает таких страшных ожогов, как в других районах. Но мы боимся, что скоро он заполонит всю территорию сада. Почему этот монстр так размножился и как его уничтожить? 

Татьяна Загайнова, Нижегородская обл. 

Растения-агрессоры, к которым принадлежит и борщевик, в последнее время стали настоящей проблемой для садоводов. В прежние годы большие территории занимали колхозные поля. Их ежегодно обрабатывали, не допуская сильного распространения сорных трав. Теперь на запущенных площадях вольготно развиваются сорняки. Самые злостные из них - осот, пырей, борщевик, золотарник, одуванчик. Наибольшее беспокойство доставляет борщевик. Возникают извечные вопросы: “Кто виноват? И что делать?”

Кто виноват?

Многих интересует, почему брошенные поля не превращаются опять в луга, которые некогда были на этих землях, еще до того, как их “окультурил” (а потом бросил) человек. Дело в том, что было нарушено экологическое равновесие. Веками луговые травы уживались вместе и приспосабливались друг к другу, образуя устойчивое сообщество растений.  После многолетней глубокой перепашки земли луговые травы исчезли, поскольку семена многих из них прорастают лишь на поверхности почвы (как и бывает в естественных условиях). А сорняки, у которых крупные семена или ползучее корневище, выжили. И когда на полях не стало ни вспашки, ни покоса, они получили идеальные условия для размножения. 

Заметьте, что на тех полях, где перестали выращивать сельскохозяйственные культуры, но начали косить травы или хотя бы выпасать скот, луговой покров постепенно восстанавливается. Это объясняется тем, что многие сорняки не терпят постоянного скашивания надземной массы. Они ослабляются и дают возможность закрепиться на данной территории другим растениям. А луговые травы, напротив, приспособлены к периодическому скашиванию или поеданию скотом. Точки роста у этих трав (узел кущения) находятся низко над землей, и растения быстро восстанавливаются после покоса. 

Не секрет, что сельское хозяйство у нас сейчас в запустении. Даже частники перестали держать коров, поскольку это просто не выгодно.  Таким образом, бывшие сельхозугодья остались без вспашки и без покоса, поэтому их оккупировали сорняки. 

Что делать?

Из всего вышесказанного следует очевидный вывод. На землях, окружающих территорию садового общества, надо чаще косить травы. И делать это обязательно до того, как у растений появятся семена. Это поможет сдерживать нашествие сорняков.    

Что касается борщевика, то для его уничтожения требуется комплексный и совместный подход. Только общими усилиями с ним можно справиться. Чтобы понять, как одолеть этого агрессора, нужно узнать врага поближе. 

Существует несколько видов борщевика. Среди них есть двулетние и многолетние растения. 

Борщевик гигантский (Heracleum giganteum) родом с Кавказа. Был завезён в Европу как декоративное растение примерно в 1817 году. Это действительно самый крупный из борщевиков: отмечены экземпляры до 5 м высотой. Своим “монументальным” видом он привлек внимание ландшафтных дизайнеров, да и садоводы-любители охотно раскупали его семена.  

В отличие от борщевика гигантского, другие виды этого рода несколько меньше, и всё же, имеют внушительные размеры. Примером могут служить борщевик Сосновского (H. sosnowskyi) и борщевик шероховато-окаймлённый (H. trachyloma Fisch. et Mey). Они также способны наращивать огромную зеленую массу. Кроме того, последний вид имеет пониженное содержание фурокумаринов (возможно, именно этот вид растет возле садов у автора письма). 

Борщевики начали выращивать не только как декоративные растения, но и как силосную культуру. В Нечернозёмной зоне урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы. Кроме того,  многолетность использования плантаций борщевика обеспечивала дешевизну его возделывания. 

Были созданы районированные высокопродуктивные сорта борщевика. В 70-х годах прошлого века их выращивали в Московской и Ивановской областях, в Коми АССР. Одновременно происходило стихийное распространение новой кормовой культуры. Борщевик наступал в Нечерноземье, западных областях Белоруссии, Украины. 

Это объясняет, почему и сейчас растение так быстро размножается. Обширные территории, заселённые борщевиком, сложно контролировать. Благодаря своей неприхотливости он вырастает по обочинам дорог, где с ним невозможно бороться с помощью техники.  Это еще раз доказывает, что успешных результатов при уничтожении борщевика можно добиться только организованными совместными усилиями. В администрациях некоторых районов Нижегородской области уже приняли решение о выделении финансовых средств для борьбы с борщевиком. На больших территориях используют гербициды (глифосат, раундап, ураган), вдоль дорог и жилых массивов растения уничтожают механически. 

В садовых товариществах, где ситуация особенно критична, практикуются летние субботники по очищению прилежащей территории от зарослей борщевика. Не сразу садоводы-любители приняли этот метод. Но после того, как безуспешно боролись с борщевиком в одиночку, поняли, что без совместных усилий не обойтись.     

Трехголовый змей

Так окрестили борщевик в деревнях, где он особенно докучает. Продуктивность семян борщевика феноменальна. Огромные соцветия достигают в диаметре 90 см. На растении их несколько, и суммарная численность семян с одного куста составляет 15-20 тысяч штук за сезон. Более того, соцветия способны дозревать даже после того, как надземная масса будет срезана. Запас питательных веществ в мощных стеблях обеспечивает дозревание семян. Люди, срубив борщевик и оставив его на лугу поверженным, на следующий год видят на том же месте всходы десятков новых растений. Вот поэтому борщевик и сравнивают с трехголовым змеем, у которого вместо трех голов вырастает девять.  

ГЕРБИЦИДЫ.jpg

Семена борщевика имеют выросты, или «крылья», которые способствуют активному распространению растения. Из этого следует вывод: надземную массу борщевика необходимо косить до цветения, причем не менее двух раз за лето, так как из оставшейся части стебля может снова отрасти цветонос и до осени дать семена. 

Если не удалось скосить борщевик вовремя, то зонтики с семенами срезают отдельно и сжигают их.  Этот метод основан на том, что истребляемые виды - монокарпики и отмирают после плодоношения. А семена будут уничтожены в костре. 

Из механических методов максимальный эффект дает выкапывание и уничтожение корней. Либо многократное срезание надземной массы, начиная с весны. Эту работу проводят ежегодно в течение нескольких лет (до пяти), до полного истребления растения. 

Гербициды рекомендуется применять весной, пока растения еще невысокие и можно добраться до всех уголков заражённой территории.  Позднее опрыскивание нужно повторить, чтобы уничтожить все растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Однако на тех участках, где в дальнейшем планируется выращивать овощи, химические методы борьбы применять нежелательно.  

А вдруг он снова появится?

Чтобы не допустить повторного засилья борщевика, после очистки территории землю перекапывают (или хотя бы рыхлят). Затем засевают её различными травами как можно гуще. Лучше всего подходят те виды, которые присущи данному региону и хорошо отрастают после покоса. Для этих целей подходят злаковые травы: ежа, овсяница красная, овсяница побегоносная, луговой райграс, мятлик - то есть те растения, что в газонных смесях. Посевы косят каждый раз, как борщевики достигают высоты 20-30 см. При необходимости траву подсевают. 

Борьбу с борщевиком осложняет тот факт, что сок этого растения вызывает ожоги на коже. Причина такого явления в содержании фурокумаринов - особых веществ, повышающих чувствительность кожи к солнечному свету и провоцирующих ожоги.

Садоводы советуют: ”Если у вас неподалеку завелся борщевик, не откладывая, уничтожайте его. Когда-то вокруг садов мы любили гулять с детьми и с собакой. Но теперь их никуда нельзя отпустить - кругом растет борщевик. А он сильно жжется, это просто опасно. ”

При борьбе с борщевиком соблюдайте осторожность! Работайте в одежде с длинными рукавами. Старайтесь не прикасаться к растению открытыми участками кожи. Но если это случилось, не допускайте, чтобы на поражённые участки попадал солнечный свет. В случае попадания сока на кожу как можно быстрее промойте поражённый участок водой с мылом и затем не допускайте попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. 


Количество показов: 24443

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina