Ранней весной, приезжая на дачу, мы обычно обходим свои “владения” и внимательно осматриваем их. Первое, что бросается в глаза, - это грядка с ярко-зелеными листочками щавеля на фоне еще не ожившей земли. Весной листья его отрастают быстро, и уже через 12-18 дней их можно использовать в пищу. А это очень ценно, потому что других свежих овощей еще нет. В этом и заключается главное достоинство данной культуры.
Щавель - многолетнее растение из семейства гречишных. В диком виде щавель можно встре-тить повсеместно на лугах и в лесах, а его улучшенную форму - щавель обыкновенный - выращивают почти во всех садах как зеленый овощ. Достаточно посеять его один раз, дальше он растет сам!
Молодые сочные листья щавеля (с мая по июнь) очень нежны, и люди с удовольствием употребляют их в пищу. Из них готовят зеленые щи, пекут пироги, заготавливают их на зиму.
Позднее, в июле, начинается стеблевание растений, и в них, кроме яблочной и лимонной кислоты, накапливается в большом количестве щавелевая кислота. Она снижает питательную ценность культуры, да и использование ее в пищу для человека нежелательно.
Отдельную грядку под щавель можно не делать, а посеять его где-нибудь под деревом или в затененной части сада. Щавель в тени дает более сочные и крупные литья, чем на солнце. Да и несколько рядочков этого зеленого овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи.
Считается, что щавель препятствует разрастанию побегов малины в стороны, поэтому его рекомендуют сеять рядами вдоль посадок малины.
Щавель хорошо растет на всех видах почв, но на плодородных слабокислых и водопроницаемых почвах дает более крупные листья, а, следовательно, и более высокий урожай.
Место под посев готовят с осени: вскапывают, вносят перепревший навоз или компост, суперфосфат, аммиачную селитру. Семена высевают ранней весной, как только участок освобождается от снега и талых вод. Также можно сеять в середине июля или под зиму. Глубина заделки семян около 1-2 см. Уже при температуре 2-3С они способны прорасти. Всходы появляются на 10-12 день. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Летом почву неоднократно рыхлят, растения поливают и удаляют с них цветоносные побеги.
Листья срезают за сезон несколько раз с интервалом 20-25 дней. При весеннем посеве листья щавеля можно срезать уже в июле, а при посеве летом - только следующей весной, иначе растения плохо перезимуют.
Если у вас уже посажен щавель, то для получения более раннего урожая пару кустиков щавеля накрывают срезанными пластиковыми бидонами. В таком ”парничке” листья отрастут быстрее.
Иногда листья щавеля повреждаются листоедом и тлей. Для борьбы с ними растения осенью (после срезки листьев!) рекомендуют опрыскивать 0,5%-ным раствором хлорофоса.
Целебные свойства
Листья щавеля богаты солями калия, железа, кальция и магния, витаминами А, С, В1, В2, РР, флавоноидами и фенолокислотами, обладающими капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Свежие листья щавеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что они обладают и желчегонным действием. Свежие листья и их отвар повышают свертываемость крови, уменьшают ломкость сосудов. Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и при туберкулезе.
Зеленый лекарь
Нередко на деревьях в саду появляются незарастающие раны, а у слив и вишен из них еще выделяется клейкая масса - камедь.
Так случилось и в нашем саду. Я не знала, как бороться с этим явлением, и спросила совета у опытного садовода. Он дал мне очень простой и доступный рецепт, которым я, в свою очередь, хочу поделиться со всеми.
В качестве “лекарства” он предложил использовать щавель. Нужно взять листья щавеля с черешками и хорошо потереть ими ранку на дереве два-три раза с интервалом 20 минут. При наличии камеди, ее предварительно снимают и лишь потом проводят обработку ранки.
Можно накладывать “компресс” из щавеля. Его измельчают, прикладывают к ране на дереве и обвязывают тканью в несколько слоев. Такую операцию проделывают не менее 2-3 раз за лето.
Кровавая мери - так называется декоративный щавель. Его листья украшены бордовыми жилками, которые придают ему необычный привлекательный вид. Этот (съедобный) щавель займет достойное место на каменистой горке или в цветочной композиции.