la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подкормки многолетних растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подкормки многолетних растений
   Известно, что в Нечерноземье без подкормок хороший урожай не вырастить. Только нужно понимать, чем и когда кормить растения. В удобрениях сейчас нет недостатка, поэтому неопытные садоводы покупают их и сыплют в землю, когда вздумается. А несвоевременная подкормка (например, в конце лета) может обернуться плохой зимовкой. Весной, с переездом на дачу и хлопотами с посевами, наоборот, часто забывают провести подкормку. 

 Чтобы не допустить ошибок, основные правила внесения удобрений напоминает агроном питомника учхоза “Новинки” Петр Савельевич Шарков (Нижний Новгород). 

   В крупных городах магазины по садоводству действительно предлагают большой ассортимент различных видов удобрений. На периферии  выбор гораздо скромнее. Из самых доступных удобрений можно назвать следующие. 

   1. Навоз. Это органическое удобрение издавна применяли еще наши предки. Главное - правильно его вносить. Навоз лучше использовать под предшествующую культуру, за год-два до закладки плодового сада. В качестве подкормки навоз дают в виде настоя.  Перед применением его обязательно разбавляют: 1 л настоя на 10 л воды. Поливают под корень. Количество раствора зависит от возраста дерева или кустарника: от 1 л до 15-20 л под яблоню, грушу и другие деревья возрастом 10-20 лет.

   2. Минеральные удобрения. Содержат основные элементы питания: N (азот), Р (фосфор), К (калий). Их используют строго в определенное время, в зависимости от фазы роста растений. 

   Первую подкормку азотом можно давать еще по снегу,  когда его толщина будет не более 5-10 см. Гранулы раскидывают по поверхности снега. При таянии удобрения растворяются и с талыми водами проникают в корневую систему. 

  Азотное удобрение реализуется в виде аммиачной селитры (34% NO2) или мочевины (46% NO2). Доза внесения азота указана на упаковке и тоже зависит от возраста растения - от 50 г до 1 кг. 

   Вторую подкормку проводят, когда у растений распустятся 3-5 листьев или перед цветением. Используют комплексные удобрения, которые содержат полный набор NPK в процентном соотношении:

   - Азофоска N:P:K - 15:15:15

   - Нитрофоска N:P:K - 25:15:17

   В данном случае удобрение предварительно растворяют в теплой воде (обычно раствор ставят на ночь). 

   В зависимости от завода-изготовителя, процент NPK может изменяться, поэтому перед приготовлением раствора нужно прочитать инструкцию на упаковке, там всегда указаны точные дозы применения данного удобрения.

 Одновременно с плодово-ягодными культурами можно подкармливать и декоративные растения, хвойные, вересковые, орехоплодные культуры (грецкий и маньчжурский орехи, фундук, лещина), виноград и т. д.

   Следует помнить, что удобрения, содержащие азот, применяют с ранней весны до середины июля (не позднее!).

  Третья, осенняя подкормка. Проводится в конце августа для всех многолетних культур с целью остановки роста. Это необходимо, чтобы растение переключилось на формировку и вызревание цветковых и вегетативных почек. При этом происходит отток веществ, полученных в результате фотосинтеза, к корневой системе. Вызревает древесина побегов, что очень важно для слабозимостойких и южных культур: винограда, абрикоса, алычи, миндаля и др.

   При осенней подкормке необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения - суперфосфат и хлористый калий. Как и все минеральные удобрения, их вносят по нормам на упаковке. Гранулы рассыпают сухим способом под корень растения с обильным поливом.

   3. Микроудобрения. Содержат дополнительные элементы питания: кобальт, никель, марганец, бор и т. д. Используются в микродозах для подкормки всех многолетних растений без исключения, особенно медленнорастущих, таких как самшиты, карликовые формы ели и проч. В продаже бывают комплексные микроудобрения, включающие сразу несколько элементов питания. Если удалось приобрести такие, в которых содержится хотя бы 3-4 элемента, то это уже хорошо.

   Микроудобрения дают растениям в виде внекорневой подкормки. Для этого растворяют препарат на определенный объем воды (по инструкции) и опрыскивают надземную часть растения (крону) по листьям. Эффект потрясающий! Срок опрыскивания (подкормки) - не позднее конца июля.

   Подробнее о подкормке отдельных культур можно проконсультироваться у автора статьи по телефону:
8-903-041-37-45. 

П. С. Шарков, агроном, 
Нижний Новгород  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina