Как вырастить большой урожай? Нужно изучить хорошую книгу, в которой автор, садовод-практик, делится своим опытом. Но как найти такую сейчас, среди огромного моря литературы по садоводству?
Продолжаем нашу традицию и представляем вам лучших авторов. Сегодня в библиотеке садовода глава из книги Валерия Константиновича Железова «Сотворение чуда своими руками». Свою агротехнику выращивания плодового сада он называет нетрадиционной, поскольку она отличается от общепринятой «книжной» школы. Постоянные читатели «Волшебной грядки» помнят статьи В.К. Железова в нашей газете, а также фотографии из его сада с фантастическим урожаем абрикосов, яблок, слив… И это в Сибири! Такому мастеру можно верить.
Мнение профессионала
«Книжная» посадка. Освящена веками и авторитетом великих садоводов. В сотнях книг, журналах, газетах миллионными тиражами демонстрируется один и тот же рисунок. Вот он - рисунок № 1.
Я его перечеркнул крест-накрест.
Читаю свежую литературу, получаю тысячи писем со всей России. Все всё знают, а вырастить тот же абрикос не могут. А знаете почему? Один из множества примеров. Открываю свежую газету «Календарь-справочник садовода и огородника». Тираж огромен по нынешним временам - 93 000 экземпляров. Весь номер посвящен «солнечному» абрикосу. Один из разделов называется: «Почему абрикос не идет на север». Сейчас поделюсь своим изумлением.
Цитирую: «Главный фактор, сдерживающий распространение этой культуры в северных широтах, - холодные зимы. Морозы до минус 25С абрикосовые деревья могут выдержать в течение 3-4 дней, до минус 32 - не более суток, минус 35-38 - лишь несколько часов. Все это относится к периоду глубокого покоя (конец декабря, начало января). В январе - начале марта критическая температура для абрикоса минус 20 градусов...» (Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук.)
Ну, вот и все - приговор абрикосам вынесен! Ведь получается, что в Средней полосе России, да и на всей территории Сибири, нет подходящего климата, где выжил бы абрикос (вспомните о 32-градусных морозах на Кубани в 2005-2006 гг.)
Хорошо, что мы, сибиряки, не знали этого, вернее, не хотели знать. Вот и вырастили десятки тысяч деревьев крупноплодных сортов. Не знали и об изощренной агротехнике – просто сажали любой сорт, в любую землю, в любой зоне (таежной, горной, степной). Тысячи садоводов, десятки тысяч попыток, естественный отбор, собственный доморощенный опыт.
И вот результат. На мой взгляд, Саяногорск вместе с пригородами - это лучший ареал распространения абрикосовых деревьев в стране. О чем, кстати, кроме нас самих, сибиряков, никто не знает, точнее, не хочет знать
В добротной статье М. Максименко и в сотнях других подобных «о саяногорском феномене ни слова».
Умиляет то, что уважаемая «кандидат наук» в этом же номере учит нас, как «правильно» сажать абрикосы. И, конечно же, в углубление. При этом сетует на то, что у абрикосов слабая корневая шейка.
Цитирую: «Заполнив яму, формируют вокруг нее валик земли шириной и высотой 12-15 см, чтобы вода при поливе задерживалась». Конечно же, задержится, и после дождей задержится, и весной при таянии снега неделями будет стоять в ямке вода днем (и лед - ночью), разрушая корневую шейку. Промерзшая земля не впитывает воду в это время. Самое смешное то, что уже через 1-2 года корни «уйдут» из посадочной ямы на периферию, а сама яма останется навсегда!
Вот уже второй век «гуляют» по всем учебникам и периодической литературе рисунки с этими «ямками». И тут же сетования, что у косточковых культур (особенно у абрикосов) выпревает корневая шейка. Свихнуться можно! Я эту посадку называю «смерть дереву». Посмотрите внимательно на фото 3. Последний предсмертный урожай у прекрасного молодого абрикосового дерева. Откуда у меня такая уверенность? Оно посажено в углублении. Присмотритесь: и корневая шейка, и нижняя часть штамба полностью сгнили. Таких «смертельных» посадок по всей России, наверное, миллионы. Вот и нет нигде абрикосов. Мало слив - гниющая корневая шейка (фото 4), мало груш - гниющая корневая шейка . Практически исчезла замечательная съедобная культура - войлочная вишня, у нее корневая шейка еще слабее.
Самое «крепкая» корневая шейка у яблонь. Но и они, посаженные в углубления, именно в Сибири, более 15-20 лет не живут. Гнилой пенек - вот что осталось «грамотным» и «начитанным» хозяевам от суперурожайной и суперморозостойкой яблони сорта Папировка.
Все авторитеты все сибирские неудачи валят на мороз. А это неправда. Чтобы не выглядеть только критиканом-теоретиком, предлагаю вам схему посадки наиболее, на мой взгляд, приемлемую для снежной и морозной Сибири.
Итак, перед вами рисунок 2 - выращенный на месте из косточки, семечки (не пересаженный!) и на второй год привитый саженец. Тот же самый саженец на фото 2 (снято в половодье). Обратите внимание: на рисунке 2 и на фото 2 уровень снега возле штамба меньше, чем в отдалении. Вокруг ствола уже сухо.
А нас учат отгребать мокрый снег, промораживать сырую землю в углублении, затем снова нагребать снег. Естественно, это не обрадует корни абрикосов, у которых на исторической родине морозов не бывает.
Запомните, основное условие для успешного выращивания плодовых культур со «слабой» корневой шейкой в зоне рискованного земледелия - это посадка на возвышение (что и показано на рисунке 2). И этот вывод подтвержден практикой.
Книга В.К. Железова «Сотворение чуда своими руками» - это настоящий кладезь подобных советов. Надеемся скоро увидеть ее в продаже. А самые нетерпеливые могут приобрести книгу у автора в электронном виде, на диске.
В.К. Железов,
655602, Хакасия,
г. Саяногорск, 10 м-рн. 10,
дом 2а, кв. 7.
Тел.: 8-960-776-86-72,
8-390-42-263-76,
htpp//sadsib.narod.ru
Количество показов: 8645
Автор:
В.К.Железов