В последнее время дайкон приобрел популярность и все чаще встречается в огородах россиян. Родиной дайкона считается Япония, из-за чего это растение иногда называют японской сладкой редькой. Там дайкон возделывают на протяжении тысячелетий, в меню японцев он присутствует ежедневно. По сравнению с редькой, корнеплоды дайкона более сочные, нежные и не имеют острого вкуса.
А вот редька из-за содержания в ней эфирных масел и пуриновых оснований бывает противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Заинтересовался я этой культурой благодаря своему отцу, который начал его выращивать одним из первых. В конце 80-х годов о существовании дайкона в нашей стране знали, наверное, только специалисты. И когда я увидел на огороде отца этот необычный огромный овощ, то был крайне удивлен. А его вкус поразил меня еще больше.
Такие крупные корнеплоды можно получить только при летнем посеве (1-10 июля). Грядку под дайкон я готовлю весной. На 1 м2 вношу ведро перегноя, 30-40 г суперфосфата. Большое значение имеет механический состав почвы. Поэтому перед посевом необходима глубокая перекопка. Чем легче и плодороднее почва, тем выше будет урожай.
Расстояние между рядами при посеве оставляю 40 см, в ряду между растениями - 20-25 см. Глубина посева 3-5 см. В фазе двух-трех настоящих листьев провожу подкормку настоем коровяка с добавлением 1 чайн. ложки мочевины. Больше никаких подкормок не провожу.
Всходам дайкона могут причинить вред крестоцветные блошки. Поэтому опудриваю маленькие растения табачной пылью. Отличный эффект дает покрытие грядки со всходами на месяц-полтора тонким укрывным материалом.
В дальнейшем необходимо следить за поддержанием почвы под дайконом в умеренно влажном состоянии. Корнеплоды не любят как пересыхания, так и переувлажнения почвы.
В отличие от других растений этого семейства, даже цветущие растения формируют сочный съедобный корнеплод. Необходимо лишь периодически удалять цветоносы.
Уборку урожая провожу во второй половине октября. Дайкон прекрасно хранится в погребе в полиэтиленовых пакетах до мая следующего года при температуре, близкой к 0С.
Особое внимание я уделяю размерам корнеплодов. Мой опыт показывает, что чем крупнее дайкон, тем он более сочный и вкусный, дальше хранится без потери вкусовых качеств.
Всего я испытал более 20 сортов дайкона. Лучшими оказались следующие: Эрли Мино (длина 75 см, вес - 4 кг), Большой бык (вес 5 кг 100 г), Вайт Джем (округлый, вес 5 кг 500 г), Кведлинбург (длина 95 см, вес 5 кг 600 г).
Всего несколько таких крупных корнеплодов хватит семье на всю зиму. После того, как вы отрежете часть корнеплода, оставшаяся часть отлично хранится в холодильнике или на застекленной лоджии. А салаты из этой культуры просто чудо!
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни в почках и желчном пузыре. А дайкон обладает удивительной способностью - он не накапливает тяжелых металлов.
В период роста гигантские корнеплоды почти на полметра выступают над землей, а под тяжестью ботвы начинают клониться к земле. Приходится вбивать рядом с ними колышки и подвязывать к ним корнеплоды шпагатом. Вот такое ноу-хау в агротехнике - подвязка корнеплодов!