Эта болезнь называется вершинная гниль плодов. Причиной такого неинфекционного заболевания являются неблагоприятные условия в теплице. Это может быть и высокая температура, и недостаток влаги (неравномерные поливы), и недостаток питательных веществ, особенно кальция, а иногда, избыток в почве азота.
Обычно на вершине плода, как вы и писали, появляется темно-зеленое водянистое пятно с запахом гнили. Пятно постепенно разрастается, ткань под ним буреет, твердеет, плод становится вдавленным. Пораженный плод быстро созревает и опадает. Болезнь чаще всего развивается на плодах первых двух-трех кистей.
Меры борьбы
Во время завязывания и рос-та плодов, особенно в теплицах, необходимо обеспечить растениям хорошую вентиляцию, регулярный полив, внесение микроэлементов, уничтожение пораженных плодов. Рекомендуется проведение некорневой подкормки 0,1%-ным раствором (10 г на 10 литров воды) кальциевой селитры один-два раза в неделю.
Иногда у томатов, растущих в теплицах, встречается еще одно неинфекционное заболевание - растрескивание плодов. Причиной его является внезапное изменение влажности почвы. Оно, как и вершинная гниль плодов, поражает плоды томатов в теплице.
В солнечную погоду температура в теплице становится очень высокой и почва быстро высыхает. После обильного полива в плоды поступает много воды, а стенки клеток эпидермиса (покровной ткани) не выдерживают давления и трескаются. К растрескиванию склонны зеленые плоды. В раны легко проникают бактерии, паразитические грибы, и может произойти заражение. Через некоторое время ткани в трещинах пробковеют и опасность заражения исчезает. Обычно такие плоды созревают, но внешний вид и качество плодов становится невысоким. Растрескивание происходит и в открытом грунте в том случае, когда после продолжительной засухи наступает дождливый период.
При выборе сортов томатов надо обращать внимание на устойчивость их к растрескиванию.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.