la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Болезни томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Болезни томатов
   В прошлом году у меня в теплице на плодах томатов появились темно-зеленые водянистые пятна, которые потом потемнели и стали бурыми и твердыми. Плоды быстро созрели. Что это за болезнь? Как с ней бороться?       В.Н. Архимандритова, г. Н. Новгород

 Эта болезнь называется вершинная гниль плодов. Причиной такого неинфекционного заболевания являются неблагоприятные условия в теплице. Это может быть и высокая температура, и недостаток влаги (неравномерные поливы), и недостаток питательных веществ, особенно кальция, а иногда, избыток в почве азота. 
Обычно на вершине плода, как вы и писали, появляется темно-зеленое водянистое пятно с запахом гнили. Пятно постепенно разрастается, ткань под ним буреет, твердеет, плод становится вдавленным. Пораженный плод быстро созревает и опадает. Болезнь чаще всего развивается на плодах первых двух-трех кистей.

Меры борьбы

  Во время завязывания и рос-та плодов, особенно в теплицах, необходимо обеспечить растениям хорошую вентиляцию, регулярный полив, внесение микроэлементов, уничтожение пораженных плодов. Рекомендуется проведение некорневой подкормки 0,1%-ным раствором (10 г на 10 литров воды) кальциевой селитры один-два раза в неделю.

 kln.jpg  Иногда у томатов, растущих в теплицах, встречается еще одно неинфекционное заболевание - растрескивание плодов. Причиной его является внезапное изменение влажности почвы. Оно, как и вершинная гниль плодов, поражает плоды томатов в теплице. 

   В солнечную погоду температура в теплице становится очень высокой и почва быстро высыхает. После обильного полива в плоды поступает много воды, а стенки клеток эпидермиса (покровной ткани) не выдерживают давления и трескаются. К растрескиванию склонны зеленые плоды. В раны легко проникают бактерии,  паразитические грибы, и может произойти заражение. Через некоторое время ткани в трещинах  пробковеют и опасность заражения исчезает. Обычно такие плоды созревают, но внешний вид и качество плодов становится невысоким. Растрескивание происходит и в открытом грунте в том случае, когда после продолжительной засухи наступает дождливый период. 

   При выборе сортов томатов надо обращать внимание на устойчивость их к растрескиванию.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina