В выращивании астр есть свои особенности, зная которые, можно получить здоровые, радующие глаз садовода цветы. Соцветия астр очень декоративны и имеют продолжительный период цветения. Размножаются они только семенами, которые сохраняют всхожесть два года. Астры чаще выращивают рассадным способом, потому что у них очень длительный период развития, и цветение наступает через 4-5 месяцев после посева. Если семена посеять в открытый грунт в мае, то цветение будет слабым или не наступит вовсе. Поэтому рассаду выращивают дома или сеют семена в апреле в парник, либо покупают готовую рассаду.
Астры могут расти на любых почвах, но предпочитают легко- и среднесуглинистые. Посев семян на рассаду обычно производят в конце марта - начале апреля в подготовленную почвенную смесь. Она не должна быть использованной ранее для выращивания других растений (уже использованная может быть заражена возбудителем черной ножки) и легкой по механическому составу. Сверху почвенную смесь засыпают прокаленным песком слоем 1 см, поливают, сеют семена и снова присыпают песком. При оптимальной температуре для прорастания 18-20С всходы появляются через неделю. После этого температуру снижают до 14-16С.
С появлением двух настоящих листочков растения пикируют. При пикировке растение берут очень осторожно за листочки, не притрагиваясь к стебельку, чтобы не повредить его. Рассаду по утрам обильно поливают и проветривают, не допуская переувлажнения во избежание развития черной ножки. В случае появления заболевания, растения необходимо поливать насыщенным розовым раствором марганцовки. В мае желательно провести подкормку минеральными удобрениями.
Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Участок под астры готовят с осени. Почву перекапывают, известкуют, вносят перегной (свежий навоз астры не переносят) или компост, а весной под перекопку вносят минеральные удобрения. Рассаду высаживают во влажную почву и сверху присыпают сухой землей.
В фазе бутонизации астры подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:2. Астры хорошо переносят пересадку, и их можно пересаживать на новое место вплоть до начала цветения.
Уход за цветами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении, защите от вредителей и болезней.
Наиболее распространенным заболеванием астр является фузариозное увядание, которое проявляется в фазу бутонизации. На стебле появляются трещины, вянут листья, поникают соцветия. Положительное воздействие оказывает опрыскивание растений раствором марганцовки или борной кислоты. Профилактикой этого заболевания может быть известкование почвы и подкормка растений микроудобрениями. Кроме того, астры поражает фитофтороз, бурая гниль корней и корневой шейки, пятнистость, ржавчина листьев. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать опрыскивание препаратами “Хом” (50 г на 10 л воды) или “Топаз” (4 мл на 10 л воды). Астры не рекомендуется выращивать на одном месте более года.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.
Количество показов: 6318