la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Правильная рассада

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Правильная рассада
   У сеянцев томатов появились 2-4 настоящих листочка, а значит, пришло время произвести пикировку. Почвенную смесь для пересадки сеянцев можно приобрести в магазине, и будет лучше, если она предназначена для рассады определенного вида культуры. А можно составить ее из имеющихся компонентов. 

   Рекомендуются следующие смеси: 

   1) 2 части дерновой земли и 3 части навозного перегноя; 
  
  2) 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть опилок или прелых листьев, 1 часть навозного перегноя. На ведро смеси добавляют  1 столовую ложку суперфосфата и  столько же древесной золы. Этой смесью заполняют стаканчики для рассады или большие ящики, если растений много. 

 rew.jpgСеянцы обычно хорошо переносят пересадку. При пикировке рекомендуется отщипывать центральный корень на 1/3, чтобы вызвать рост дополнительных корней. Распикированную рассаду хорошо поливают и выдерживают в доме несколько дней, пока она не приживется. 

   Следующий этап в жизни рассады - это закаливание. Прижившуюся рассаду нужно вынести в более холодное место, чем квартира. Для этого подойдут застекленная лоджия или балкон, если в частном доме - веранда. Закаливают не только рассаду томатов, но и любую другую: перцев, баклажанов, капусты, тыквенных, цветов. 

   С конца марта всю рассаду можно вынести в выше перечисленные помещения и разместить на столах, ближе к комнатной стене, где температура несколько выше. Яркое весеннее солнце прогреет лоджию, и температура днем там будет достигать 20-30С, а ночью не будет опускаться ниже 10-12С. В таких условиях растения вырастут крепкими и выносливыми. При  незначительном понижении уличной температуры обеспечить приток тепла на лоджию можно, приоткрыв дверь из квартиры. В случае, если случится мороз или сильный ветер, во избежание замораживания рассады, ее лучше  внести в квартиру до потепления. 

  uuyt.jpg Большое значение при выращивании рассады играет освещение. При его недостатке растения вытягиваются, листья становятся бледными, а растения хилыми. Наша задача - сделать все возможное, чтобы максимально обеспечить рассаду светом. Для этого используют подсветку электрическими лампами или делают специальные приспособления, чтобы просторнее разместить растения на окнах.

  Важным моментом при выращивании рассады является правильный полив. Поливать рассаду надо водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания растений, потому что они могут погибнуть. Быстрее всего растения пересыхают в солнечную погоду, особенно, когда емкости с почвой слишком маленькие. Это надо учитывать при пикировке рассады. 

   Если вы заметили, что растения отстают в росте, имеют бледную окраску, значит, их надо срочно подкормить. Подкормку проводят в зависимости от состояния растений. Начинать лучше растворами невысокой концентрации. Можно подкормить рассаду коровяком или птичьим пометом, разбавленным водой (1:10), можно раствором, приготовленным из золы (1/2 стакана золы на ведро воды) или раствором, состоящим из 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г  хлористого калия на 10 л воды. В случае крайней необходимости можно использовать жидкие гумусовые удобрения, которые сейчас продаются в магазинах. При их использовании следует прочитать инструкцию и строго следовать ей. Применяя подкормки, надо следить за состоянием рассады. Дней через десять подкормку можно повторить тем же составом.
     
А.Г. Исаенко, биолог

   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Количество показов: 1950
Автор:  А.Г.Исаенко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina