la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Салат зеленый

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Салат зеленый
   К зеленому салату, который теперь продается во всех супермаркетах и овощных магазинах, покупатели относятся по-разному. Одни покупают его с удовольствием, а другие проходят мимо, считая его бесполезной травой. И очень ошибаются. Мы хотим изменить их мнение, подробнее рассказав о пользе салата и о том, как вырастить его на даче ранней весной.

Немного истории

   Салат - ранняя скороспелая культура, родиной которой являются страны Средиземноморья. Древние народы этих стран были большими любителями салата. Его с удовольствием употребляли в пищу и считали лекарственным растением. Сейчас  салат возделывается во всех странах мира, но особо широкое распространение он получил в Европе. В России салат известен с XVII века. Тем не менее, до сих пор потребление салата у нас нельзя считать достаточным. Главной причиной является то, что немногие знают о его пользе и недооценивают этот полезный продукт.

Питательные 
и лечебные свойства

   Содержащиеся в значительном количестве в салате фолиевая кислота и пектин благоприятно влияют на пищеварение, способствуют выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Салат необходимо включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеющийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина. Его советуют употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, ожирении, вялости кишечника и запорах. В народной медицине настой листьев салата  применяют при бессоннице и повышенной возбудимости.  Рекомендуют за час до сна выпить стакан настоя салата (1 столовую ложку нарезанных листьев салата заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения). Салат противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью, и его употребление ограничивают при обострении хронических колитов и энтероколитов.

Условия выращивания

  fffflll.jpg Такие биологические свойства салата, как холодостойкость и скороспелость (45-60 дней) позволяют выращивать его ранней весной, когда нужно восполнить витаминную недостаточность и укрепить защитные механизмы организма после зимы. В России популярны несколько разновидностей салата: листовой (латук), образующий нежные листья, кочанный  салат и салат ромен с удлиненными мясистыми листьями, которые образуют прямостоячие удлиненные головки. По срокам спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние, и это надо учитывать при выборе семян.

   Весной семена салата можно высевать очень рано, как только почва станет пригодной для обработки. Всходы появляются на 10-12 день. Молодые растения переносят заморозки до - 5С. Оптимальная температура для роста 15-20С. При более высокой температуре у салата преждевременно образуются цветоносы и листья приобретают горечь. Салат - культура свето- и влаголюбивая. Он любит высокую влажность воздуха и почвы и поэтому нуждается в частом поливе. В период усиленного роста листьев полив сокращают до 1-2 раз в неделю. Хороший урожай салата можно получить только на плодородных, влагоемких, не образующих корки почвах. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, томаты, перец, то есть те культуры,  под  которые ранее вносили органические удобрения. 

   Для получения раннего урожая салат лучше выращивать в защищенном грунте: в парниках и теплицах. При выращивании в открытом грунте используют полимерные покрытия, натянутые на дуги, или каркасы. Для посева ранней весной чаще всего используют семена листового салата. Его выращивают с ранней весны и до конца августа, высевая ступенчатым способом. Можно посеять и под зиму, в конце октября - начале ноября. 

  romm.jpg Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт с середины апреля до середины мая, а среднеспелые и поздние - с середины апреля до середины июня. При посеве кочанного салата расстояние между растениями должно быть значительно больше, чем у листового, и составлять примерно 20-30 см.  

   Салат ромен высевают или рано весной, или в начале июля  для использования осенью. Чтобы получить нежный отбеленный кочан, в конце августа листья салата поднимают кверху и связывают. Урожай можно убирать в октябре. 

Квашеный салат

   Головки салата промыть, разрезать на части и плотно уложить в банки, добавив молодой укроп и толченый чеснок, залить подсоленным хлебным квасом. Придавить небольшим гнетом и поставить в теплое место для брожения. Через день-два он будет готов к употреблению. Квашеный салат необходимо хранить в холодильнике.

   Разумеется, чем разнообразней ассортимент, тем лучше. А сортов салата великое множество. Один известный московский ресторатор выращивает на своем огороде 200 сортов салата. Но на практике лучше остановиться на 5-8 самых товарных сортах.

   Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)  очень красивый салат, относящийся к цикорным. Его листья вначале зеленые, но после заморозков они краснеют, приобретая оттенки от розового до бордового и фиолетового, прожилки же остаются белыми.

   Корн - его свежая зелень появляется ранней весной, как только растает снег. Он нетребователен к почвенно-климатическим условиям, однако любит солнечные участки.

   Руккола - яркий островатый вкус и пряный аромат. Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или в огороде. Семена рукколы у нас продаются под названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. Названия рукколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

   Тетис - кочанный, среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 58-64 дня. Кочан округлый, желтовато-белый, плотный, массой 230-270 г. Хорошо завязывает кочаны при высокой температуре. Вкусовые качества отличные.

   Кадо - полукочанный среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 35-55 дней. Масса кочана 180-250 г. Листья зеленые, с наличием коричневого цвета, округлые, пузырчатые, со слегка волнистым краем. Вкусовые качества отличные.

   Лолло-Росса - раннеспелый, необыкновенно декоративный и очень вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения 80-100 г.

   Дубачек - листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до хозяйственной годности 40-50 дней. Масса одного растения 90-100 г. Растение влаголюбиво и требовательно к плодородию почвы.

   Робин - листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости 30-50 дней. Масса одного растения до 100 г. Листья красно-зеленые со средней глянцевитостью верхней стороны.

   Листья салата - кладовая витаминов. В его листьях содержатся почти все известные витамины и важные для организма человека соли калия, кальция, железа, марганца, натрия, магния, меди, фосфора, бора, йода и другие, а также органические кислоты и фолиевая кислота. Достаточно съесть 200 г салата, чтобы обеспечить  организму суточную потребность в витамине С и двухсуточную потребность в провитамине А.

   Употребляют салат не только в свежем виде, но из него готовят супы, гарниры  к мясным и рыбным блюдам. Головки салата можно мариновать и квасить. По вкусу квашеный салат превосходит малосольные огурчики.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina