la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Не заставляйте дерево болеть

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Не заставляйте дерево болеть
   Правила обрезки плодовых культур, кажется, должны знать все. Каждый год о ней пишут во всех изданиях по садоводству: и осенью, и весной. И тем не менее, проходя по участкам, видишь, насколько запущенные в некоторых садах деревья. Особенно хорошо это видно сейчас, когда листьев на них нет.

  Кроны яблонь перепутанные, внутри большое количество волчков, нижние старые ветки спускаются почти до земли. Такое дерево дает мелкие невкусные яблоки, пораженные  паршой и монилиозом. А садовод только руками разводит: “Сорт выродился!”

   
Запущенные деревья требуют кардинальной обрезки. Наконец, хозяин это осознает. Берет пилу и, полный решимости, начинает пилить. И тут выявляется масса ошибок, которые не допускает садовод, имеющий хотя бы элементарными  знания  по обрезке. 

   Но, почему-то, многие полагают, что обрезка не требует никакой подготовки. Умеет человек владеть пилой, топором и рубить дрова - значит, и с обрезкой справится. Работа ведь примерно одинаковая - что дрова пилить, что ветку отрезать.  

   А дерево после этого страдает. Начинает гнить изнутри, потому что садовод оставил пеньки, пилу перед работой не наточил и срезы варом не замазал.  

   О пеньках я хочу поговорить особо. Спилить ветку на кольцо труднее, чем срезать ее на пенек. При работе на кольцо пилу держать неудобно. Вот и не утруждает себя садовод. А в результате, через несколько лет получается дупло. Смотрите сами. 

  Срез, сделанный на кольцо, постепенно затягивается. Дерево само залечивает, закрывает раны, чтобы внутрь не проходила инфекция. А дупло - это открытые ворота для всякой заразы. Срок жизни яблони резко сокращается.  А новое дерево начнет плодоносить только через восемь лет. Но для него еще место в саду надо выбрать. На наших 6 сотках это не всегда просто сделать. 

   Прежде, чем браться за пилу, почитайте внимательно про обрезку. В следующих выпусках газеты будет подробный рассказ.  Не пропустите. И не делайте при обрезке пеньков! Для дерева это -как больной зуб! Не заставляйте дерево болеть.

  hjk.jpghhh.jpg
      Не правильная обрезка                                                            Правильная обрезка

С.И. Степашин, 
опытный садовод 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina