Действительно, литературы по садоводству сейчас столько, что трудно выбрать среди этого изобилия по-настоящему полезные книги. А пенсионеры порой просто не могут их купить, потому что стоят они недешево.
Чтобы решить данную проблему, наша газета периодически знакомит читателей с наиболее удачными изданиями. А для пенсионеров, не имеющих возможности приобрести эти книги, печатает отрывки из них. Сегодня, с согласия автора, мы публикуем главу из книги Павла Траннуа «Настольная книга садовода». Советуем приобрести это «практическое пособие», оно, несомненно, будет полезно.
Чем отличается растениевод, опирающийся в своей работе на «учебники», от растениевода, который полагается на законы природы?
Первый лечит болезни растений. Второй делает так, чтобы болезней не было: он знает, что вызывает болезни, и умеет их избегать. На кого же из них надо равняться? Собственно, выбор мы уже сделали! «По учебникам» мы уже жили: лечили и лечили болезни, а они все крепли и крепли… Пришло время взглянуть на вещи по-другому.
Начнем с четких определений. Болеют только те растения (живые существа), которые введены в состояние стресса. Стресс - это нарушение равновесия. Растения, которые нам удается поддерживать в состоянии равновесия, заболеть не могут, у них слишком мощная иммунная защита.
Такие растения вы без труда найдете в поле, в лесу, да и у нас в саду такие есть: растут себе, цветут, дают плоды, все листья целы и зелены, никакой грибок их не берет... Почему? Бактерии «садятся» только на ослабленную ткань - это закон природы. Иначе они давно бы всё поразили и разрушили.
Люди, признающие принцип равновесия в медицине, почему-то удивляются, что всё то же самое относится и к растениям! Удивляться нечему: природа живет по одним законам, на всех уровнях. В своей садовой практике мы постоянно балансируем вокруг оптимальных значений:
- для каждой культуры есть оптимальная длина светового дня (обычно речь идет о солнечных часах): если растениям предоставить слишком мало солнца или слишком длинный световой день, то они будут находиться в стрессе;
- для каждой культуры существует оптимальный уровень кислотности почвы (показатель рН): если почва слишком кислая или щелочная - растения входят в состояние стресса;
- для каждой культуры есть оптимальный показатель влажности почвы: при долгом переливе или засухе растения оказываются в состоянии стресса...
И так далее. Что еще может вывести растения из состояния равновесия? Неправильный состав удобрения, например, с резким преобладанием какого-то элемента питания, что приведет к нарушению обмена веществ в тканях, и возникший перекос обязательно повлечет за собой болезнь. Или, наоборот, острая нехватка какого-то элемента питания создает сбой в обмене веществ, нарушение баланса в тканях.
Наличие чужеродных ионов в почве или ядохимикатов, которые могут внедряться в ткани растений, часто вызывает их ослабление. В этом отношении наиболее вредны поваренная соль (хлор и натрий), мыло, медьсодержащие препараты для опрыскивания и т. п. Особо надо отметить ионы металлов, так как они химически активны и легко нарушают строение молекул растения. Ведь иммунная защита растений целиком химическая - оборону от бактерий держат молекулы. Внедрите чужеродный ион - и структура их изменится, оборона «посыплется»...
Есть и другие факторы стресса растения, такие как чрезмерная обрезка, пересадка в новые условия и т. п., о них мы поговорим далее.
Что делать?
Прежде всего, нужно поменять отношение к садовому делу. Раньше считалось, что главное – это усилия, упорство и научный подход. С живым организмом нужно обращаться не столько напористо, сколько бережно. В уходе главным должно быть всестороннее смягчение стресса. Выход на оптимальные условия. Поменьше резких перепадов и нагрузок на растения (и на себя самих, разумеется!).
Таким образом, мы настраиваемся на поддержание равновесия. Любая структура устойчива, когда она находится в равновесии, то есть все ее части гармоничны. Мы будем следить за тем, чтобы корневая система и зеленая часть растения соответствовали друг другу. Не может хорошо плодоносить плодовое дерево, если у него разрослась густая крона, а корни слабенькие из-за засилья травы.
Наиболее уравновешенны растения в дикой природе. Поэтому они такие живучие. Их строение выверила эволюция за миллионы лет, они – предельно гармоничные. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что наши культурные сорта – это образцы с весьма нарушенным равновесием. Какие-то части у них переразвиты (плоды, соцветия или корень, как, например, у моркови). То есть культурные растения уже, как говорится, на пределе устойчивости: еще немного их «толкни» плохим уходом – и они не выдерживают. При этом мелкоплодные (мелкоцветковые) и даже многие среднеплодные сорта остаются живучими, то есть хорошо растут и не болеют безо всякого опрыскивания при оптимальных условиях (потому что растения достаточно гибки, у них есть запас «раскачивания», прежде чем равновесие нарушается настолько, что можно говорить о стрессе, угрозе падения). А вот чем более крупноплодные (крупноцветковые) сорта вы выбираете, тем вероятнее их легкая поражаемость инфекцией. С такими сортами нужен глаз да глаз, наиболее оптимальные условия выращивания, либо жесткие опрыскивания ядохимикатами.
Кстати, исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что полезнее для нашего организма как раз мелкие и средние плоды, а не крупные, потому что они более выверены. Самые же полезные, честно это признаем, плоды диких растений.
В большинстве случаев поддерживать растения в состоянии равновесия достаточно просто, учитывая, что небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Особенно после того, как вы осознаете ценность прямых солнечных лучей. Солнце – это главное на садовом участке, это мотор, двигатель, который все поддерживает в движении.
Благодаря солнцу корни тянут воду, а в листьях используются без остатка все исходные вещества и образуются новые. Солнце делает растения устойчивыми. Это как велосипед: пока быстро едет, он устойчив. Заслоните солнце – и растения потеряют устойчивость, в них будут накапливаться нерасщепленные нитраты, ткани перестанут обеспечиваться полноценным питанием... Однако вопрос с солнцем, согласитесь, довольно просто решить: распределите свои посадки так, чтобы они наилучшим образом освещались, в зависимости от потребностей каждой культуры, - и дело сделано.
По большому счету для успешного развития растений в саду необходимо решить более сложную проблему: чтобы в почве не было вредных веществ. Тогда урожай родится сам собой, потому что полить и удобрить - это просто, каждый умеет. И достать хорошие сорта сегодня не проблема. Поэтому предлагаю обратить главное внимание на вредные вещества почвы как на источник наиболее частого стресса растений.
Павел Траннуа,
почвовед-эколог,
«Настольная книга садовода».
Из серии библиотека
”Вестника цветовода”
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.