Для того чтобы по-настоящему оценить вкус артишока, он должен быть очень свежим. При перевозке и хранении мясистые шишки теряют сочность и становятся дервянистыми. Выход - выращивать артишок самим, и в нашем климате уже есть положительный опыт.
Артишок - многолетнее теплолюбивое растение семейства астрововые. Родина его - Средиземноморье. В Древнем Египте артишок был известен более 5 тыс. лет назад. Его изображения имеются на развалинах старинных храмов. В Древней Греции и Риме он считался деликатесным продуктом и ценился очень высоко. В отличие от других овощей, артишок считался пищей только богачей.
Из Испании его завезли в Америку, где он одичал и стал сорняком. В Россию артишок попал лишь при Петре I. Блюда из него украшали столы знати. Его выращивали как декоративное и лекарственное растение. Артишок и в наше время является редким и экзотическим растением, и широкого распространения не получил.
Внешне артишок похож на чертополох, но более крупный. Высота его достигает до 1,5 м. Cоцветия - корзинки синего цвета диаметром до 20 см. Корзинка состоит из множества мелких цветков, которые сидят на мясистом цветоложе.
В пищу используют мясистое цветоложе (донце) и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия корзинки. По вкусу соцветия напоминают свежие грецкие орехи. Их употребляют после кулинарной обработки. Готовят разные блюда, а самый простой способ - просто отварить в подсоленной воде и подавать с маслом или соусом. Соцветия содержат минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, белки, жиры, углеводы, ароматические вещества, инулин - полезнейшее вещество для больных сахарным диабетом.
Артишок - весьма требовательное к почве растение. Любит плодородные, богатые перегноем почвы. Обычно его высаживают на солнечной стороне сада и в хорошо защищенном от ветра месте. В нашем климате артишок выращивают только рассадным способом. В конце февраля - начале марта семена проращивают до наклевывания при температуре 20-25С, а затем переносят в холодильник на 10-15 дней и выдерживают при температуре 0-1С.
Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные ящики. Через 25 дней сеянцы можно пикировать в горшочки. Во второй половине мая растения высаживают на грядку. Перед посадкой в лунки вносят перегной и золу.
Растения, выращенные рассадным способом, дают урожай в тот же год. Артишок можно размножать и корневыми отростками, которые берут в марте месяце от самых лучших растений и высаживают в горшочки. В конце мая растения переносят на открытую грядку.
Артишок требователен к питательным веществам и нуждается в подкормке навозной жижей, которую разводят (1:10), и минеральными удобрениями. Подкормки проводят через две недели с обязательным поливом. Когда появляются первые бутоны, полив уменьшают. Чтобы соцветия были более крупные, боковые побеги удаляют, оставляя лишь центральные.
К сбору корзинок приступают в августе и продолжают до заморозков. Снимают нераспустившиеся корзинки с цветоложем и плотными покровными листьями. Распустившиеся корзинки в пищу не используют. Срезанные корзинки хранят в холодильнике в течение месяца. Замороженные корзинки темнеют и становятся непригодными для пищи.
На зиму растение обрезают и обязательно укрывают: мульчируют компостом или землей, а сверху накрывают еловым лапником. Снимают укрытие обычно в апреле, когда минует угроза заморозков.
А.Г. Исаенко, биолог
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.