la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Экзотический артишок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Экзотический артишок
  В литературе много читала про артишок. В Европе этот овощ считают деликатесом, даже праздник есть “День артишока”, когда все рестораны и кафе предлагают своим посетителям блюда из артишока. Сейчас этот овощ стал появляться в продаже. Решила попробовать и разочаровалась. Грубая шишка, и никакого орехового вкуса, как пишут в журналах. Может, мне достался плохой плод? Расскажите про артишок. Екатерина Малышева, г. Н.Новгород 

   Для того чтобы по-настоящему оценить вкус артишока, он должен быть очень свежим. При перевозке и хранении мясистые шишки теряют сочность и становятся дервянистыми. Выход - выращивать артишок самим, и в нашем климате уже есть положительный опыт.

   Артишок - многолетнее теплолюбивое растение семейства астрововые. Родина его - Средиземноморье. В Древнем Египте артишок был известен более 5 тыс. лет назад. Его изображения имеются на развалинах старинных храмов. В Древней Греции и Риме он считался деликатесным продуктом и ценился очень высоко. В отличие от других овощей, артишок считался пищей только богачей. 

  Из Испании его завезли в Америку, где он одичал и стал сорняком. В Россию артишок попал лишь при Петре I. Блюда из него украшали столы знати. Его выращивали как декоративное и лекарственное растение. Артишок и в наше время является редким и экзотическим растением, и широкого распространения не получил. 

  sdart.jpg Внешне артишок похож на чертополох, но более крупный. Высота его достигает до 1,5 м. Cоцветия - корзинки синего цвета  диаметром до 20 см. Корзинка состоит из множества мелких цветков, которые сидят на мясистом цветоложе. 

   В пищу используют мясистое цветоложе (донце) и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия корзинки. По вкусу соцветия напоминают свежие грецкие орехи.  Их употребляют после кулинарной обработки. Готовят разные блюда, а самый простой способ - просто отварить в подсоленной воде и подавать с маслом или соусом. Соцветия содержат минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, белки, жиры, углеводы, ароматические вещества, инулин - полезнейшее вещество для больных сахарным диабетом.      

   Артишок - весьма требовательное к почве растение. Любит плодородные, богатые перегноем почвы. Обычно его высаживают на солнечной стороне сада и в хорошо защищенном от ветра месте.  В нашем климате артишок выращивают только рассадным способом. В конце февраля - начале марта семена проращивают до наклевывания при температуре 20-25С, а затем переносят в холодильник на 10-15 дней и выдерживают при температуре 0-1С. 

   Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные ящики. Через 25 дней сеянцы можно  пикировать в горшочки. Во второй половине мая растения высаживают на грядку. Перед посадкой в лунки вносят перегной и золу. 

   Растения, выращенные рассадным способом,  дают урожай в тот же год. Артишок можно размножать и корневыми отростками, которые берут в марте месяце от самых лучших растений и высаживают в горшочки. В конце мая растения переносят на открытую грядку. 

  Артишок требователен к питательным веществам и нуждается в подкормке навозной жижей, которую разводят (1:10), и минеральными удобрениями. Подкормки проводят через две недели с обязательным поливом. Когда появляются первые бутоны, полив уменьшают. Чтобы соцветия были более крупные, боковые побеги удаляют, оставляя лишь центральные.

  К сбору корзинок приступают в августе и продолжают до заморозков. Снимают нераспустившиеся корзинки с цветоложем и плотными покровными листьями. Распустившиеся корзинки в пищу не используют. Срезанные корзинки хранят в холодильнике в течение месяца. Замороженные корзинки темнеют и становятся непригодными для пищи.

  На зиму растение обрезают и обязательно укрывают: мульчируют компостом или землей, а сверху накрывают еловым лапником. Снимают укрытие обычно в апреле, когда минует угроза заморозков.

А.Г. Исаенко, биолог


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina