Огуречная трава, огуречник, бораго, бурачник лекарственный - разные названия одного и того же растения из семейства бурачниковых. Это однолетнее, травянистое пряное и овощное растение. Молодые листья его имеют приятный запах и вкус свежих огурцов, поэтому их используют в салатах, весенних окрошках, зеленых щах, винегретах, соусах, для приготовления зеленого масла, добавляют к сметане и сыру. Листья огуречника придают пикантный вкус жареному мясу и рыбе.
Душистые красивые звездчатые цветки синего и голубого цвета с розовым оттенком добавляют в тонизирующие напитки, а в засахаренном виде подают на десерт или украшают блюда из свежих овощей и фруктов.
Листья огуречника содержат большое количество целебной слизи, солей калия, дубильные вещества, сапонин, смолы, значительное количество витамина С, каротин, эфирные и смолистые кислоты.
Огуречная трава обладает и лечебным действием. Из нее готовят настой, который используют как потогонное, противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Эффективна огуречная трава и при кашле. Цветки или всю траву (стебли с листьями) срезают, сушат в затененном месте. Из нее делают настой: 1 столовую ложку травы или 1 чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
В народной медицине отвар применяют при авитаминозе, неврозе сердца, для укрепления нервной системы.
Огуречник хорошо растет на всех видах почв, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Чтобы листья были нежными, необходим регулярный полив и, желательно, минеральная подкормка. Растение можно выращивать в течение всего дачного сезона, но лучше ранней весной или ближе к осени, когда еще нет огурцов или, когда они уже закончились. Летом огуречник сеют в затененных местах сада.
В домашних условиях его выращивают ранней весной или даже зимой на подоконнике в неглубоких ящичках. После посева семян почву хорошо поливают и накрывают пленкой. Всходы появляются через 8-10 дней. После этого пленку снимают. Через 3-4 недели огуречная трава готова к использованию.
В саду один раз посеяв огуречную траву, дайте ей осемениться. На следующий год она прорастет из самосева и ранней весной порадует свежей зеленью. Ежегодно оставляя несколько растений на семена, вам не придется больше ее сеять.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.