la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огуречная трава

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огуречная трава
  После зимы садоводы истосковались по своей земле, по своим растениям с витаминной ароматной зеленью. Одной из первых может порадовать урожаем огуречная трава. В отличие от других зеленных культур она имеет не “травяной”, а огуречный вкус и ранней весной вполне может заменить настоящие огурчики.      

   Огуречная трава, огуречник, бораго, бурачник лекарственный - разные названия одного и того же растения из семейства бурачниковых. Это однолетнее, травянистое пряное  и овощное растение. Молодые листья его имеют приятный запах и вкус свежих огурцов, поэтому их используют в салатах, весенних окрошках, зеленых щах, винегретах, соусах, для приготовления зеленого масла, добавляют к сметане и сыру. Листья огуречника придают пикантный вкус жареному мясу и рыбе.

   Душистые красивые звездчатые цветки синего и голубого цвета с розовым оттенком добавляют в тонизирующие напитки, а в засахаренном виде подают на десерт или украшают блюда из свежих овощей и фруктов.

  Листья огуречника содержат большое количество целебной слизи, солей калия, дубильные вещества, сапонин, смолы, значительное количество витамина С, каротин, эфирные и смолистые кислоты. 

   Огуречная трава обладает и лечебным действием. Из нее готовят настой, который используют как потогонное, противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Эффективна огуречная трава и при кашле. Цветки или всю траву (стебли с листьями) срезают, сушат в затененном месте. Из нее  делают настой: 1 столовую ложку травы или 1 чайную ложку  цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. 

  В народной медицине отвар применяют при авитаминозе, неврозе сердца, для укрепления нервной системы. 

  Огуречник хорошо растет на всех видах почв, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Чтобы листья были нежными, необходим регулярный полив и, желательно, минеральная подкормка. Растение можно выращивать в течение всего дачного сезона, но лучше ранней весной или ближе к осени, когда еще нет огурцов или, когда они уже закончились. Летом огуречник сеют в затененных местах сада.

  В домашних условиях его выращивают ранней весной или даже зимой на подоконнике в неглубоких ящичках. После посева семян почву хорошо поливают и накрывают пленкой. Всходы появляются через 8-10 дней. После этого пленку снимают. Через 3-4 недели огуречная трава готова к использованию. 

   В саду один раз посеяв огуречную траву, дайте ей осемениться. На следующий год она прорастет из самосева и ранней весной порадует свежей зеленью. Ежегодно оставляя несколько растений на семена, вам не придется больше ее сеять. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina