Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Тюльпаны для выгонки

Тюльпаны для выгонки
   “Как правильно посадить тюльпаны весной?”  Тема весьма актуальная. Сейчас на прилавках некоторых магазинов опять появился большой выбор весенних луковичных цветов: тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов. Садоводы в замешательстве. Разве можно сажать их  весной? Возникают и другие вопросы, на которые отвечают продавцы магазинов, причем не всегда честно. Попробуем внести ясность.  

   - Можно ли высаживать тюльпаны весной?

  - Посадить, конечно, можно. Луковица проснется и будет расти. Вот только захочет ли она цвести? Дело в том, что для цветения весенние луковичные растения должны пройти период охлаждения. Если луковицы всю зиму пролежали в магазине при “комнатной” температуре, то они либо совсем не зацветут в этот год, либо образуют слабый уродливый цветонос. 

   - В магазинах нас убеждают, что в конце зимы и весной у них продаются луковицы для выгонки. Якобы, их нужно только посадить, и они вскоре зацветут. Так ли это? 

  - Продавцы просто обманывают неопытных покупателей. В конце зимы реализуют посадочный материал, который остался непроданным с осени. Для выгонки тюльпаны тоже продают осенью или хотя бы в начале зимы. Позже уже нет смысла. Это связано с тем, что период охлаждения у тюльпанов составляет от 16 до 22 недель в зависимости от сорта. То есть, их высаживают в почву и ставят в погреб или в холодильник. Только спустя 16-20 недель их переносят в теплое помещение, где они зацветают. Если вы сейчас посадите луковицу в комнате, то она не образует качественный цветок. А если отправите  ее охлаждаться в погреб, то к моменту ее цветения уже расцветут тюльпаны в саду.  

  Учтите, что для выгонки тюльпанов используют только крупные луковицы 1 разбора диаметром 3-4 см и массой не менее 30 г. Если в магазине вам предлагают более мелкий посадочный материал и утверждают, что он подойдет для выгонки, то вас пытаются обмануть.  

   - Что делать, если в феврале мы уже купили луковицы тюльпанов в магазине? 

  - Лучше не пытаться выращивать их дома, а посадить сразу в сад. До посадки держать в холодильнике. В грунте ростки у таких луковиц появляются позже,  чем у посаженных с осени.  Дальше надо ухаживать, как обычно. При пожелтении листьев выкопать и убрать в сухое место до посадки в сентябре. Но иногда рост луковиц весной сдержать не удается даже в холодильнике. Тогда придется посадить их в горшок. Поливать и ухаживать как обычно. В апреле-мае высадить с комом в грунт.

   - На 8 Марта часто дарят цветущие луковичные в горшочках. Что с ними делать дальше? Можно ли их выращивать дома как комнатные цветы? 

   - Из луковичных культур, которые выгоняют специально к 8 Марта, как комнатные растения, можно выращивать только гиппеаструмы и амариллисы. Крокусы, нарциссы, тюльпаны и гиацинты просто выбрасывают после цветения. 

   Если же луковицу хочется сохранить, то вместе с комом земли ее нужно пересадить в более глубокий горшок и засыпать землей до шейки. Если этого не сделать, то листья и луковица быстро засохнут. Умеренно поливайте растение и подкармливайте слабым раствором удобрений. В мае вместе с комом земли пересадите луковицу в сад. А если к этому времени листья совсем завяли, то выньте ее из земли и осмотрите. Скорее всего, луковица будет очень мелкая (только крокусы завязывают более-менее нормальные луковки). Положите луковицу на хранение в сухое помещение. Осенью посадите ее в обычные сроки. Имейте в виду, что луковица, ослабленная после выгонки, не зацветет на следующий год. А зимой она может не перезимовать.  

    - Как вырастить дома луковичные цветы к 8 Марта?

   - На первый взгляд, этот вопрос кажется несвоевременным. Это не совсем так. Как уже было сказано, луковицы для выгонки должны быть очень крупными и здоровыми. Поэтому в саду, уже начиная с весны, их нужно готовить для выгонки. Для этого поливайте и подкармливайте растения в мае, проводите профилактику от болезней. После цветения сразу удалите цветонос. (В промышленных условиях луковицам, предназначенным  для выгонки, совсем не дают цвести.) В июне при выкопке отберите для выгонки самые крупные луковицы. В октябре-ноябре посадите их на выгонку. Подробнее о режимах выгонки для различных луковичных культур мы расскажем осенью. Чтобы не пропустить этот материал,  подпишитесь на “Волшебную грядку”.    

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Количество показов: 14087

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina