la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Готовим семена к посеву

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Готовим семена к посеву
  В практике растениеводства существует несколько  способов подготовки семян к посеву. Используя их, можно добиться дружных всходов всех без исключения овощных культур, а соответственно, и хорошего урожая. Мы постараемся рассказать об этих приемах подготовки семян, а ваше право выбрать наиболее приемлемые и необходимые для ваших культур. 

  Садоводы знают, что многие болезни овощных культур передаются через семена. Поэтому, чтобы избежать заражения растений, перед посевом семян производят их протравливание (обеззараживание). Чаще всего протравливание предварительно прогретых семян осуществляют ярко-розовым  раствором перманганата калия (марганцовки) в течение 20 минут. После протравливания семена промывают в воде до исчезновения розовой окраски. Таким способом готовят для посева семена томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, капусты и т. д.

  Для ускорения прорастания семян применяют замачивание.  Семена засыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры так, чтобы они были только слегка покрыты ею. В таком случае кислород без труда проникает в воду, и семена не испытывают его недостатка.  Воду следует менять (хотя бы один раз), чтобы удалить консерванты, содержащиеся в оболочках труднопрорастающих семян. Время замачивания:  для семян петрушки, моркови, лука-чернушки, укропа - один-два дня; для огурцов, помидоров, тыквы, капусты, гороха, фасоли, кукурузы - около полусуток. Замачивание можно проводить не только в чистой воде, но и с добавлением биостимуляторов роста эпина или гумата.  Они  повышают всхожесть семян и ускоряют рост растений. Берут 1-2 капли эпина на 100 мл воды и замачивают в этом растворе семена на 10-12 часов при комнатной температуре. 

  Одним из способов предпосевной подготовки семян является барботирование. Оно заключается в намачивании семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Барботирование можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. Для барботирования семена кладут в банку, заполненную раствором микроэлементов, и опускают туда шланг от аквариумного компрессора. Время барботирования для разных семян индивидуально. Для перца - 24-36 часов, для моркови и лука - 18-24 ч, для петрушки, укропа, свеклы -18 ч, помидоров и салата - 12-16 ч. Барботирование повышает жизнеспособность семян, способствует появлению дружных всходов. 

  Семена большинства культур для лучшего прорастания требуют прогревания. Его производят после замачивания. Прогревание семян проводят в воде с температурой 40-50С. Чтобы поддерживать такую температуру, нужно осторожно подливать горячую воду в емкость с семенами. Время прогревания 20-30 минут. Считается, что семена теплолюбивых культур надо прогревать значительно дольше (около 2 часов) и при температуре 50-60С. Для этого используют чайник с горячей водой, который ставят на миску или чашку с замоченными в небольшом количестве воды семенами. Чайник остывает достаточно медленно, и семена хорошо прогреваются. 

  Проращивание семян  дает возможность получить более ранний урожай. Набухшие семена после замачивания можно сразу высаживать в подготовленную влажную почву, а можно для ускорения прорастания отправить на проращивание. Для этого набухшие семена заворачивают во влажную салфетку, и помещают в ящик с влажными опилками. Пророщенные семена  необходимо сразу высадить во влажную землю. 

  Закаливание семян производят для повышения холодостойкости культур. Для закаливания семян помидоров их уже набухшими выдерживают в холодильнике при температуре 1-3С в течение трех суток, а огурцов и других тыквенных культур - в течение 6 часов при температуре 18-20С и 18 часов при  температуре 0-2С. Закаливание можно проводить, разложив семена на вате в пластиковом контейнере (см. фото). Накрыв контейнер крышкой, поставить  его в холодильник. Такой режим  выдерживают в течение пяти суток.

  Обработка семян микроэлементами. Можно использовать раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды), раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота), из расчета 2 г на 10 л воды, раствор древесной золы. Чтобы его приготовить, берут 1 л теплой воды и добавляют 2 стол. л. золы, перемешивают, настаивают, процеживают и после этого используют раствор для обработки.  

  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina