la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Георгины из черенков

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Георгины из черенков
   Посадочный материал георгин стоит недешево, поэтому многие цветоводы хотят их размножить. Один из способов - выгонка клубней и укоренение черенков. Чтобы они успели зацвести и нарастить корень, начинать эту процедуру нужно в начале марта. А значит, пришла пора покупать клубни или доставать их из хранилища.

   В магазине проверьте предлагаемый корешок: он должен иметь плотный живой клубень (хотя бы один), причем надежно соединённый с остатком старого стебля (сломанные клубни болтаются, как на нитках). В свою очередь, стебель не должен быть подгнившим, сырым, или покрыт плесенью. Не гонитесь за величиной клубней. При грамотном уходе даже небольшой корень способен обеспечить обильное цветение и образовать новые клубни для следующего сезона. 

   Хорошо, когда уже есть проклюнувшийся росток, но если нет - не беда. На качественном корне всегда проснётся почка. Если ростки, напротив, переросли, то при посадке в первой половине мая их придется защищать от заморозков.

   Если вы планируете размножить сорт черенкованием, то на выгонку клубни надо выкладывать в начале марта. Обрезать на них все сломанные корни, а затем замочить в одном из стимуляторов роста (Циркон, Эмпакт, НВ-101 и т.п.), оставить в растворе на 4-5 часов. Для проращивания поместить клубни в емкость и засыпать их влажными опилками, но лучше почвой. 

   Когда черенки достигнут 8 см, срезать их скальпелем и высадить в пластиковый стаканчик с землей. Надежнее всего срезать черенок у самого основания, так они реже загнивают. Но если проснулся только один росток, то черенок можно срезать, оставив на клубне стебель с одной парой листьев. 

   Почву для укоренения необходимо пропарить, а еще лучше минут пять прогреть в микроволновой печи. Сверху хорошо бы насыпать слой песка 3-3,5 см и заглубить черенок только в песок. Внизу стаканчика нужно сделать крупное дренажное отверстие диаметром с карандаш. Часто черенки загнивают именно из-за плохого дренажа.

   После полива черенки накрывают срезанной пластиковой бутылкой с крышкой. Ставят на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. При такой технологии черенки почти не нуждаются в поливе.   Когда появятся новые листья, это сигнал того, что черенок укоренился. Можно приучать его к открытому воздуху, постепенно открывая крышку бутылки. 

   Перед посадкой в грунт черенки необходимо закаливать. Удобно делать это в теплице, закопав стаканчики в грунт, чтобы днем почва в них не перегревалась.

М.В. Агарева, Н. Новгород  

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina