la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника плодоносит до ноября

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника плодоносит до ноября
   По-моему, уж если выращивать землянику, то ремонтантную. Соблазнительно иметь растения, непрерывно цветущие и с ягодами в течение пяти месяцев, до заморозков. В условиях длинного дня и высокой температуры воздуха ягоды развиваются за 2-3 недели. Ремонтантная земляника созревает за лето и осень не только на материнских, но и на дочерних растениях, то есть они плодоносят два или более раза. 

   Привлекает к себе эта культура и своей декоративностью. Рабатка из такой земляники очень привлекательна. Красива земляника и при ковровой (сплошной) посадке.

Агротехника

   Хороший урожай ремонтантной земляники в течение всего лета возможен только при самой совершенной агротехнике. 

   Сначала о закладке плантации. Под каждый ряд растений копаем траншею глубиной и шириной 40 см. Обильно заправляем органо-минеральными удобрениями: на 1 м траншеи вносим 10-12 кг перегноя (конского или коровьего) и 300 г полного минерального удобрения. 
zzzam.jpg

   Все удобрения смешиваем с верхним слоем земли, сбрасываем смесь на дно траншеи и заливаем большим количеством воды для уплотнения почвы. Ряды размещаем на 80-90 см, a растения в них на 40 см друг от друга. По окончании посадки взрыхленную почву покрываем мульчирующим слоем. Сначала на ее поверхность (как в междурядьях, так и между кустами) наносим 3-5-сантиметровый слой перегноя, а на него 5-7-сантиметровый слой опилок (любых древесных пород) или соломенной резки или торфа. Опилки добавляют до нужной толщины мульчи каждый год осенью, а перегной - через год. Почву не рыхлят. 

   Поскольку рыхление при содержании почвы под мульчей исключено, то удобрения вносят в растворенном виде. При поливе из лейки питательные вещества попадают в растения как через корни, так и через листья. Первую подкормку в самом начале вегетации проводят раствором мочевины (40-60 г на 10 л воды), а через 10-15 дней такую же подкормку повторяют. В дальнейшем растворы минеральных (полных) удобрений вносят 1-2 раза в месяц. Вместо минеральных удобрений можно вносить настои органических удобрений.

   Мульчирующий слой хорошо сохраняет влагу в почве. Однако без регулярных частых поливов (или дождей) невозможно вырастить крупную сочную ягоду. Используют воздушный полив из шланга. Воду используют подогретую. 

  С началом цветения и до наступления морозов на кустах земляники всегда есть цветки и плоды. Поэтому опрыскивание против болезней и вредителей химикатами исключается. В этот период для защиты растений применяют раствор марганцово-кислого калия (2 г на 10 л воды), раствор пищевой соды (70-80 г на 10 л воды), настои чеснока, горчицы, перца красного. Цветение и плодоношение продолжаются непрерывно до начала холодов. Последние ягоды собирают в конце октября. Да и потом остается еще много цветков, но ягоды уже не вызревают. Поэтому если кусты перенесены в отапливаемое светлое помещение, то земляника будет продолжать плодоносить.

О сортах

  Многие предпочитают иметь крупноплодные сорта ремонтантной земляники. Согласен. Но у мелкоплодных сортов особый аромат, а варенье какое! Не отличишь от лесной! Агротехника крупноплодных и мелкоплодных сортов практически не отличается. Судя по моему опыту, площадка со 120-150 кустами вполне обеспечит свежими ягодами семью из четырех человек и позволит каждую неделю собирать 1,5 кг ягод.

   Из крупноплодных сортов заслуживают внимания Королева Елизавета и Октябрьское чудо (на фото). 
  
  Высылаю семена мелкоплодной ремонтантной земляники следующих сортов: Лесная сказка, Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Белоснежка, Рейнский вальс, Времена года, Александрия, Руяна, Желтое чудо. Наложенный платеж, плюс почтовые расходы - 
80 руб. При переписке для ответа вкладывайте конверт с обратным адресом.

Валерий Анатольевич Родченков
171720, Тверская область, 
г. Весьегонск, 
ул. Краснодарская, д. 20,
 тел. 8-48264-2-22-35.

   

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina