la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Будем учиться прививать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Будем учиться прививать
   Существует несколько способов освоить прививку. Прежде ее можно было изучить по книгам. Сейчас - через Интернет. Один из современных способов обучения - с помощью компьютерных дисков, где процесс прививки записан, как видеофильм. 

   А наилучший вариант - это тематические курсы по садоводству. Как правило, они организованы на базе сельскохозяйственного ВУЗа или Ботанического сада. Так, в Нижнем Новгороде в выходные дни проводятся практические  занятия по обучению прививке и обрезке. Инициатор этих курсов - клуб органического земледелия “Сияние”. Мастер-класс для садоводов проводит агроном Павел Савельевич Шарков. Постарайтесь узнать о таких курсах и в своем регионе. 

“Заочное”  обучение 

   В нашей газете мы уже начали “заочный” курс по прививке. В прошлом номере рассказали, как правильно заточить нож. Кстати, некоторые садоводы не смогли купить этот выпуск газеты и звонили в редакцию с просьбой выслать его. Это еще один повод напомнить, что лучше подписаться на “Волшебную грядку”. 
22.jpg

   Сегодня поговорим о технике прививки. Вместе с садоводами мы присутствовали на занятиях Павла Савельевича Шаркова. Слушатели были разные, и не у всех прививка получалась сразу. Поэтому рассмотрим ошибки, которые допускают новички. 

    На занятиях агроном не раз повторял, что самый верный способ научиться прививать - это многократные тренировки. Из любых веточек (лучше плодовых культур) нужно нарезать черенков и на них отлаживать технику прививки. Сделав 10-30 повторов, вы поймете, как правильно держать нож, делать срез и совмещать черенки. Когда позволит погода, повторите это уже в саду на каком-нибудь дереве. После такой тренировки успех прививки будет обеспечен!    

Подготовка  к  прививке

   Для урока нам понадобятся: несколько черенков (фото 1), обвязочный материал, секатор, острый прививочный нож (на фото 3). 

   Для черенков можно сре-зать веточки ивы, американского клена или волчки яблони. Сорвите их 10-15 штук, чтобы повторить прививку несколько раз и закрепить навыки. Выбирайте ровный однолетний прирост и срезайте его низко, где толщина побега примерно с карандаш.  Еще раз напоминаем, что нож для прививки должен быть очень острым. В противном случае качественной прививки не получишь, а срезы сделать будет довольно трудно. Для обвязки приготовьте полоски полиэтиленовой пленки длиной 30-40 см и шириной 1,5-2 см.

Техника  прививки

   
Один из самых доступных и надежных способов прививки - улучшенная копулировка с язычком. Чтобы ее освоить, мы уже нарезали в саду (или в городе) несколько побегов.  

  
33.jpg
   Действие  первое. Берем один из побегов и секатором отрезаем от него черенок. Назовём его ПРИВОЕМ - это то, что мы хотим привить. На практике это будет черенок культурного сорта. Толщина его - примерно с карандаш. И он не должен быть слишком длинный! Достаточно небольшого черенка с двумя-тремя почками. Нижний срез секатором делаем на 1,5-2 см ниже почки, а верхний - на 1 см выше почки.   

   Начинаем выполнять косой срез для прививки. Существует несколько способов, как его сделать. Вот классическое описание. Берём привой в левую руку вершиной от себя. При этом нижняя почка должна смотреть вниз, в ладошку. Исключительно острым ножом в трех сантиметрах (3 см) от нижнего конца черенка делаем наклонный срез движением к себе. Желательно, чтобы нижняя почка с обратной стороны среза оказалась посередине этого среза. Длина самого среза должна быть примерно 3 см.   

   Посмотрите на срез в торец, он должен быть ровным. Если срез малость витиеват, то при совмеще-нии его с подвоем образуется щель, что ухудшает срастание.  

   Ничего страшного, если с первого раза ровный срез не получится. Тренируйтесь, для этого вы и заготовили много побегов. Некоторые опытные садоводы делают срез движением от себя, как будто они строгают ножом палку. Но классическая методика предполагает вариант, описанный выше.  
4.jpg
   Итак, мы имеем черенок привоя, внизу которого сделан косой срез, а на середине противоположной стороны среза находится почка. 

  Действие второе. Переворачиваем черенок вершиной к себе, а срезом - от себя и вверх. Мысленно делим длину среза на три равные части. Отмеряем от конца среза 1/3 длины и лезвием делаем зарез внутрь древесины параллельно  оси  черенка (фото    3).  Глубина зареза - примерно на ширину лезвия.   Всё! Черенок готов для прививки. 

   Действие третье. Аналогичную операцию проводим с ПОДВОЕМ - так называют то, на что мы прививаем. (В жизни это будет штамб саженца или ветка в кроне дерева.) Для тренировки в качестве подвоя возьмем вторую веточку ивы. Выбираем ее по толщине. Она должна совпадать с толщиной черенка, который мы уже подготовили. Это необходимо, чтобы срезы подвоя и привоя идеально совпали (фото 4).  Для удобства работы второй черенок (подвой) тоже отрежем небольшой (примерно 15 см).

   5.JPGДелаем косой срез. На подвое выполняем его в верхней части черенка. Для этого берем подвой в левую руку вершиной к себе. Верхняя почка смотрит в ладонь (но эта почка для нас не важна, мы ее потом удалим). Движением на себя выполняем косой срез. Его длина снова должна быть 3 см (как и на привое). Мысленно делим длину среза на три равные части. На расстоянии 1/3 (1 см) от конца среза делаем зарез внутрь на глубину лезвия. Всё, подвой тоже готов. 

   Посмотрите внимательно на фото 4. На нем видно, что черенки одинаковые по толщине. Длина косых срезов тоже одинаковая. Зарезы вглубь выполнены на расстоянии 1/3 от конца среза. 

   Действие четвертое. Теперь берём привой как авторучку, срезом вниз. Подвой держим в левой руке вертикально (представим, что это у нас дичок, который растет  в саду, и нужно привить его в штамб). 


   Накладываем конец черенка на начало среза подвоя и немного давим вниз. При этом  так называемый “язычок” оттопыривается, и мы его загоняем в зарез, 
6.JPG
то есть под “язычок” подвоя, до упора. 

   Таким образом срезы подвоя и привоя совмещаются, а зарезы образуют своеобразный “замок”. По описанию не совсем понятно, как это сделать. Но на практике всё получается очень легко.  На фото 5  совмещены срезы на подвое и привое в горизонтальном положении, как это бывает во время прививки в крону дерева на боковую ветку.  


   Действие пятое. Обвязка. Берём ленту и прижимаем ее конец пальцем ниже места прививки. Начинаем обмотку снизу вверх. 

   При этом каждый следующий виток должен захватывать предыдущий. (фото 7). В зоне совмещения привоя и подвоя прижимаем их пальцами так, чтобы срезы как можно плотнее прилегали друг к другу. Пленку заматываем туго, иначе плотного соединения не получится. Но желательно, чтобы почка на привое находилась между витков пленки и выглядывала из-под нее. Конец ленты заводим за последний виток и затягиваем. Если вы не уверены в прочности своей обвязки, то для страховки можно  зафиксировать пленку шпагатом.   

  Прививка завершена. Остался последний, очень важный момент: верхний срез привоя смазываем садовым варом. Если прививка проведена успешно, то через две недели почки должны пойти в рост. На фото 6 - прижилась черешня и дала крепенькие ростки. 

 
 Успех прививки напрямую зависит от качества заточки ножа. Заточена должна быть только одна сторона лезвия (левая) и настолько остро, чтобы нож легко сбривал волоски на руке. 

7.JPG

Ошибки

   1. В идеале срез выполняется одним ровным и резким движением. Но на занятиях у некоторых садоводов это не получалось. Лезвие с трудом входило в древесину черенка, и нож приходилось раскачивать, чтобы до конца выполнить срез. 

   Это недопустимо! Таким способом можно резать хлеб, но не черенок для прививки! Подобное явление говорит о том, что нож недостаточно острый. Нужно заточить его более тщательно! 

  2. Не у всех получался срез необходимой длины. Причина - в неправильном положении ножа. Лезвие нужно держать под углом 15 градусов по отношению с оси черенка. Тогда получается срез длиной 3 см (рис. 2, б). Если угол наклона лезвия больше, то срез получается коротким (рис 2, а). А значит, совместить черенки будет трудно, и площадь срастания будет слишком мала. Вероятность успешной прививки снижается.

Материал подготовила 
Н. Петренко, гл. редактор

   
   По поводу занятий по прививке и обрезке, которые проводятся в  Нижнем Новгороде, можно обращаться  к Галине Плесовских по телефону: 415-11-69 


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina