la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лук-порей - модный овощ

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лук-порей - модный овощ
   Лук-порей - разновидность луковых овощей. Родиной его являются страны Средиземноморья. Древние египтяне считали лук священным растением, а в Римской империи его даже наделяли магическими свойствами: там лук носили на шее в качестве амулета. В европейских странах лук-порей считается ”модным овощем”. Блюда из него подают во всех элитных ресторанах. У нас его выращивают на юге европейской части России, а в Нечерноземной зоне - на дачных участках. 

   Лук-порей -  пищевое и лекарственное растение. Он богат витаминами, содержит разные ферменты, соли железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, меди. По содержанию бета-каротина превосходит морковь. 

  Лук-порей обладает антисептическими, фитонцидными свойствами, то есть способностью уничтожать микробов. Он улучшает работу печени и желчного пузыря, работу почек при наличии камней. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, подагре и как мочегонное средство. Вкус лука-порея менее резкий и острый, чем у репчатого лука. 

   В пищу используют белую часть стебля и луковицу, имеющую цилиндрическую форму и только у основания немного выпуклую. Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей и может достигать до 50 см высотой и до 8 см в диаметре. Молодые листья, пока они не огрубели, тоже можно использовать в пищу. 

   Лук-порей входит в состав многих салатов, закусок. Его употребляют как самостоятельное блюдо (запеканки). Из него готовят гарниры к рыбе и мясу, различные соусы. Добавляют в мороженые овощи. 

Выращивание 

   Лук-порей - двулетнее холодостойкое растение. В районах с теплыми зимами хорошо зимует под снегом. Нуждается в плодородных почвах, богатых органикой, хорошо растет на влажных суглинистых и пойменных почвах, значительно хуже - на бедных песчаных и тяжелых глинистых. 

   Выращивают его рассадой. Посев семян проводят во второй половине февраля. Перед посевом семена прогревают в течение 30 минут при температуре 50С , затем замачивают в течение суток при температуре 20-22С. Посев семян осуществляют в подготовленные ящики, которые потом накрывают пленкой. До появления всходов поддерживают температуру 20-24С. Всходы появляются примерно через две недели. После этого температуру несколько снижают. Пикировку производят примерно через месяц. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8 мм. 

   Перед посадкой (в середине мая) рассаду надо обильно полить и на треть обрезать верхушки листьев,  высадить в бороздки глубиной 10 см по одно- или двустрочной схеме. Расстояние между растениями в ряду примерно 20 см.

   При выращивании порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поливать, вести борьбу с сорняками и подкармливать раствором коровяка (1:8) или минеральными удобрениями. В течение вегетационного периода растения надо окучить 2-3 раза для получения более крупных отбеленных ножек и улучшения вкусовых качеств. 

    Убирают порей в начале октября. Для зимнего хранения лук осторожно выкапывают, обрезают, оставляя корни длиной 2-3 см, листья срезают на 2/3. Хранят в погребе до апреля. Хорошо и долго (4-5 месяцев) лук хранится в холодильнике в полиэтиленовой упаковке с отверстиями. Возможно и замораживание порея в морозильной камере. 

   vbn.jpg В южных районах для получения урожая лука-порея весной или летом будущего года его сеют летом (в июле-августе).

Закуска “Овощные роллы”

   Отвариваем картофель с морковью, делаем однородное густое пюре. Помидоры очищаем от кожи и семян, режем на полосочки, солим, перчим и сбрызгиваем острым соусом. Зеленую часть порея отбиваем молоточком. Помещаем на пару минут в кипящую воду. Когда листья станут мягкими, достаем и остужаем, положив на пакет. Сверху на них выкладываем пюре и помидорки. С помощью пакета скручиваем рулетом и отправляем в холодильник. Пусть застынет немного. Достаем, нарезаем на порции и подаем к столу. По желанию, начинку можно сделать сырной и более острой.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina