la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садоводческое некоммерческое товарищество

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садоводческое некоммерческое товарищество
Рубрику ведет Главный Государственный Инспектор по использованию и охране земель по Н. Новгороду, Советник РФ I класса Василий Михайлович Романов. Сегодня он отвечает на вопросы,  заданные ему на лекции для садоводов, которая состоялась в Нижнем Новгороде. По мнению В.М. Романова, подобные проблемы волнуют многих садоводов, поэтому есть смысл ответить на них через  газету.
     
   Вопросы:

   1. По Уставу при оформлении договора купли-продажи в пользу садового товарищества взималось 5 % от суммы продажи. Сейчас, когда участки приватизированы, имеем ли мы право брать какие-либо взносы с нового хозяина за вступление в садоводческое товарищество? И какую сумму?

  2. Поясните права и обязанности садовода приватизированного участка. А то приходят и заявляют: “Я хозяин,  поэтому что хочу, то и делаю. Вы нам не указ!

  Председатель СНТ “Учитель”

   Для ответа на поставленные вопросы прибегнем к некоторым нормам закона. Начнем с понятий. Что означает сокращение СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и прочие подобные сокращения? 

   -Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (или товарищество,  или дачный потребительский кооператив, или дачное некоммерческое партнерство) - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации.

   -Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

   -Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

   -Паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования.

   -Дополнительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Права и обязанности 
общества

   Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение в соответствии с гражданским законодательством имеет право:

  * осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и Уставом такого объединения;

    * отвечать по своим обязательствам своим имуществом;

    * от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

   * привлекать заемные средства;

    * заключать договоры;

   * выступать истцом и ответчиком в суде;

  * обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

    * создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;

  * осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.
      
Для тех, кто не вступил 
в общество

     Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

  Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, если они вносят плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме, в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. 

   В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования дачного некоммерческого объединения,  на основании решения правления такого объединения, либо общего собрания его членов, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

  Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого объединения, могут обжаловать в суде решения правления садоводческого  некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

   Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения для граждан, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
      
Права и обязанности 
членов общества

   Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

   1) Избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля.

   2) Получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля.

   3) Самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием.

  4) Осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.

  5) Распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

  6) При отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

  7) При ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования.

 8) Обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого  некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

  9) Добровольно выходить из садоводческого некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

  10) Осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

   1) Нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства.

  2) Нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

   3) Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.

   4) Не нарушать права членов такого объединения.

   5) Соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты.

   6) Своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

   7) В течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.

  8) Соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).

   9) Участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением.

  10) Участвовать в общих собраниях членов такого объединения.

  11) Выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

  12) Соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Исходя из всего вышесказанного, опираясь на уставные и законодательные документы, вы сможете правильно разрешить все ваши проблемы. 

С уважением, В.М. Романов
      

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina