la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Казнить нельзя помиловать!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Казнить нельзя помиловать!
   Зима подходит к концу, пора вспомнить про обрезку. Сейчас она особенно актуальна, поскольку старые деревья, не раз страдавшие от морозов, требуют санитарной чистки, а молодняк, что уже посажен им на смену, - правильной формировки кроны. Наш постоянный автор - Валерий Константинович Железов дает свои рекомендации. Его сад в Хакасии - это пример нетрадиционного подхода к выращиванию плодовых культур. Многие научные приемы Валерий Константинович отвергает, изобретая свои. И его методика работает! В непростых условиях Сибири он получает обильные урожаи яблок, груш, сливы, вишни, абрикосов и даже персиков. 

  
 Тему обрезки деревьев нам оставлять нельзя. Дело в том, что все периодические издания с невиданным упорством продолжают пропагандировать так называемую “обрезку на кольцо” - полную ампутацию веток”, в том числе очень толстых. Все редакторы крупнейших газет и журналов страны знают моё особое мнение: “обрезка на кольцо” - преждевременная смерть дерева! Но они своего мнения не имеют или кончали те же сельскохозяйственные вузы, что и авторы публикаций агроприёмов, которые я называю “изуверскими”.
ftt.png

  Интересно, почему за 100 лет ни одному из сотен тысяч профессиональных садоводов не пришло в голову распилить хоть одно из погибших деревьев?! В результате они не ведают, что творят. Отсюда, на мой взгляд, особая роль газеты “Волшебная грядка”, поскольку она очень популярна. К тому же, даже в Подмосковье, где садоводство, в отличие от Сибири, насчитывает уже сотни лет, я обнаружил максимальное количество погибающих деревьев, изувеченных “научной” обрезкой. Страшная картина до сих пор перед глазами. 

   Моя северная (сибирская) технология основана на бережном отношении к плодовым деревьям, как к живым существам, со своей тонкой душой и программой развития. Цель плодовых деревьев - продлить свой род. А мы относимся к ним, как палачи.

  У учёных-садоводов свои доводы. Дереву якобы нужен высокий штамб. Интересно, а зачем он нужен в Сибири и Северной России, где есть возможность прятать нижние, самые ценные и урожайные скелетные ветки под снег и защищать их от мороза? А мы их уничтожаем. Нам не хочется ползать под низкими ветками, собирая урожай. На фото 2 вы видите низкоштамбовую яблоню. Ну, поползаю я по ней - было бы что собирать! И это лучше, чем иметь еще молодое, но полумёртвое дерево.

  
4.png
Ещё одна цель, которую преследуют сторонники обрезки “на кольцо”, - так называемое “осветление кроны”, то есть прореживание загущенной кроны. Нам внушают, что это позволит увеличить урожай. Как бы не так! Плодовые образования (шпорцы, кольца, кольчатка, плодухи, плодовые прутики) в жёстких сибирских условиях живут от 1 до 10 лет, затем отмирают. Плодоношение переходит на более молодые ветки. А они-то всё ближе к периферии. И калечить дерево (осветлять) обрезкой на кольцо - означает просто уничтожение будущего урожая.

  Посмотрите на фото 4 и 5. Я перед телекамерой съёмочной бригады телевидения распилил на фрагменты погибшую 18-летнюю яблоню. Количество мелких ран - десятки, размер ран - не более 5-10-рублевых монет. Но, на мой личный взгляд, каждая из них является распахнутыми воротами для проникновения мороза и инфекций.

   Ну, с чего взяли учёные мужи, что такие раны зарастают без следа?! Зачем они внушили нам, что садовый вар или краска защитят древесину от омертвения?! И ещё, зачем они советуют мелкие ранки (1- 2 см) вообще не замазывать?!

   А что происходит на деле? Если раны на яблоне и груше еще как-то частично затягиваются, то на косточковых не только не заживают, а даже увеличиваются в размерах вместе с ростом дерева.

   Ещё один коварный сюрприз ждёт тех, кто сделает обрезку “на кольцо”, то есть аккуратно и полностью срежет ветку. Каждый раз вы получите площадь раны в 2-3 раза больше, чем поперечная площадь отрезанной ветки. А на фото 3 отчетливо видно, что даже самые мелкие раны не зарастают полностью и безболезненно для дерева.
2.png

   Возьмем фото  3 - пересаженный на новое место саженец груши. Проснулись все почки. Нижние я обломил руками (см. стрелочки). Оставил верхние - скелетные и одну “ростовую”.  Дальше наблюдаем: 2007 год - все ранки на штамбе зажили, плюс мощный рост 2009 года - абсолютно здоровое дерево вступило в плодоношение.

   Все эти годы я  только сильно укорачивал ветки ради создания мощного штамба и скелета. Обрезка “на укорачивание” безболезненна, если ее в Сибири делать в начале апреля.

   Отказавшись от высокоштамбового дерева, можно вырастить в полуукрывной форме даже нежные персики - фото 1.

  Для новичков главный совет: относитесь к дереву, как живому существу, а ещё лучше - как к другу, и оно (неискалеченное!) отблагодарит вас плодами и проживёт вместе с вами долгую жизнь.

 3.png Более подробно я изложил мои приемы агротехники на учебных дисках, потому что вопросов всегда много, а ответить всем - времени не хватает. Спасибо современной технике, помогает. Мои виодеофильмы на дисках всем нравятся. Все, кто купил, благодарят и просят еще для своих друзей и знакомых. 

В.К. Железов,
655602, Хакасия,
 г. Саяногорск, 10 мк/р-н. , 
дом 2а, кв. 7. 
Тел.: 8-960-776-86-72; 
8-390-42-263-76, 


От редакции

   Ежегодно в редакцию приходят письма с просьбой подробно рассказать о том, как правильно обрезать дерево.  Методика В. К. Железова основана на том, что вместо “изуверской обрезки” применяется прищипка и укорачивание молодых побегов. То есть в юном возрасте крона саженца правильно формируется. Благодаря такой “щадящей обрезке” дерево развивается сильным и здоровым. 

   Павел Савельевич Шарков - агроном питомника ”Новинки” (Н.Новгород) - тоже советует почаще подходить к дереву и выщипывать лишние побеги, которые идут внутрь кроны или дублируют сильную ветку. Если их ликвидировать, пока они еще зеленые, то обрезать будет просто нечего. 
 
   Но существует и другой “подход”. Жалея живое растение, дерево не трогают  вообще, не обрезают и не формируют крону. Таким образом, оно растет само по себе. В результате с годами  превращается в заросшее, лохматое “чудище”, которое само себя затеняет и дает массу мелких, невкусных плодов. Такому дереву обрезка необходима. Пусть век его будет укорочен, как утверждает В.К. Железов, но в оставшееся время оно даст более качественные плоды. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina