la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тыква - медовая гитара

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тыква - медовая гитара
   Тыква-красавица Медовая гитара - всем тыквам - тыква! Выращиваем её уже более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя по объявлению. Ни один другой сорт не сравнится с Медовой гитарой, она не имеет изъянов. Эта изящная мускатная тыква по форме напоминает гитару. Длина достигает 70 см, в диаметре - до 12 см. Семенная камера находится в утолщённой части плода. Кожура у тыквы мягкая, хорошо режется. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сладкая, распределена по всей длине плода, составляет 90 % от объёма. 

  Эту тыкву можно есть в сыром виде. Отрежешь кусочек, а остальная часть может лежать до тех пор, пока всю её не съешь. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шкафом, у двери, на подоконнике. Может храниться до нового урожая, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится.

   Приведу некоторые особенности её выращивания. Медовая гитара длинно-плетистая тыква, среднеспелая - 110 - 120 дней. В начале мая сею на рассаду в парник. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани. Можно выращивать и на окне, в стаканчике, но тогда растение сильно вытягивается - это неудобно.

  Когда минует угроза заморозков, в конце мая - начале июня, высаживаю рассаду в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Грядку для тыквы можно  не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.

   Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские, и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе, достаточном поливе и подкормке, плоды растут не по дням, а по часам. Я делаю так: весной поливаю почву препаратом Байкал ЭМ-1, который продаётся в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помёта и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.

   Тыкву можно сажать и в плёночных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу плёночной “стенки” проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения всё время будут в тепле.

  Для получения семян необходимо, чтобы они хорошо вызрели. Поэтому на одном растении нужно оставлять по 2 - 3 плода, не более. Остальную часть плети надо прищипнуть, то есть удалить. 

  Убирают тыкву до заморозков. Кожура бывает ещё зелёной, с матовым налётом. По мере хранения приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.

 Удивительно, но семена тыквы Медовая гитара я в продаже не встречала. Видимо, по этой причине сорт малоизвестен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, хотя сама тыква вырастет хорошей, всё будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян. 

  Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали.  Одно важное замечание: для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т. д.).

  Ещё Авиценна назвал тыкву природной аптекой. В мякоти содержатся сахара, каротин, фосфорные соли, микроэлементы, фолиевая кислота, улучшающая кроветворение. Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для улучшения обмена веществ.

Блюда из тыквы 

   Все знают кашу из тыквы. Хороша также тыква, тушённая на воде в сковороде с картошкой и луком. После готовности добавить сливочное масло и соль.

  Можно приготовить и тыквенные оладушки. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. 

  И ещё, тыкву можно обжарить кусочками на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком. Очень вкусно, попробуйте!

Григорьева Роза Мавлиевна,
452467, Республика
 Башкортостан, Бирский район, дер. Старобурново,
 ул. Мира, 14.
Тел. (34784) 3-73-48 
8 961 367 29 75


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina