la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если семена не всходят

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если семена не всходят
   Наверное, все садоводы сталкивались с тем, что одни семена быстро всходят, а другие упорно не хотят вылезать из земли. Так ведут себя горечавки, меконопсисы, камнеломки, многие примулы. Если качество семян хорошее, то все  дело в стратификации. Не все понимают смысл этого термина. А между тем он подразумевает вполне объяснимые процессы. Рассмотрим все по порядку.

Зачем семена спят?

   Все растения развиваются по-разному: одни растут быстро, другие - медленно. И семена у них созревают в разное время. В зависимости от этого одни семена прорастают летом и уходят под снег молодыми кустиками, а другие лежат в земле до весны и не всходят.  В этих семенах заложено природой, что они не должны всходить раньше времени, а пробуждаться только с наступлением весны. Таким способом природа страхует растения, чтобы их нежные всходы  не погибли от морозов. 

   В естественных условиях зимой семена  крепко спят и пережидают  холод. Сигналом для роста является обилие влаги и весеннее тепло, которое согревает землю. Но до этого нужен “холодный сон” в течение нескольких недель или месяцев. Так приучила их природа, и человеку растения не переделать!  

   А что происходит при промышленном выращивании семян? Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где держится довольно высокая температура. Мы покупаем пакетик семян и сразу сеем их в землю, выставляя на подоконник в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено – ну чем не весна? Но семена не испытали холод! То есть, для них не было зимы. А без нее они просто не поверят, что наступила весна. И прорастать не будут.

Что такое стратификация? 

   Из всего вышесказанного следует  вывод: чтобы семена взошли, им нужно создать холодный период. «Искусственная зима» - вот что такое стратификация. 

   Информация о том, что растению нужна стратификация, обычно указана на пакетике с семенами. Если условия стратификации не расписаны, то следует понимать, что нужна холодная стратификация. Иногда требуется ”двойная” стратификация - в тепле и в холоде.

Как создать зиму?

   Существует несколько способов посеять растения, которым нужна стратификация. 

   1. Подзимний посев. В этом случае семена проходят естественную стратификацию. Длительность ее – с ноября по апрель.  

  2. Зимний посев, стратификация под снегом. Посев производят в январе-феврале. Для многих культур длительность  стратификации должна составлять 6-8 недель, и эти сроки посева как раз подходят. 

   3. Зимний посев, стратификация в холодильнике. Сроки посева те же. Емкости с семенами держат не в морозильнике, а в общем отсеке. 
Для редких и дорогих семян лучше использовать стратификацию в холодильнике. Здесь их не смоет дождем или талыми водами, а контролировать посевы гораздо легче.  

Как сеять?

   Удобно применять пластиковые пищевые контейнеры. Они небольшие, имеют крышку. Грунт желательно брать готовый и пропаренный. Воду использовать кипяченую. Почву увлажнить настолько, чтобы она не раскисала, и в ней оставался воздух. Полезно добавить вермикулит. 

   В емкость с землей разложить семена. Мелкие посеять, смешав их с песком. Присыпать тонким слоем почвы. Сбрызнуть водой. Накрыть крышкой. Один, два дня подержать в комнате, для набухания семян. Затем поставить в холодильник. 

   Обязательно проверять посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, немедленно выставить  емкость на  свет. 

   Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости нужно брать широкие, чтобы их не перевернуло во время таяния снега. Либо несколько баночек поставить в ящик. Накрыть его спанбондом и закопать глубоко в снег. Преимущество посева под снег в том, что с момента прорастания семена находятся в условиях с естественной температурой и освещением. После схода снега главное - не допустить пересыхания посевов, следить за влажностью почвы нужно очень внимательно. 

   Сеянцы из холодильника, возможно, появятся раньше. У них будет забег во времени. Но им может понадобиться подсветка. В холодильнике можно стратифицировать меконопсисы, горечавки, левизию, проломники, примулы и некоторые другие культуры.  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina