Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

И снова о вишне

  • белая-аллея.gif>
И снова о вишне
   Давно ли вам попадалась в руки дельная книга? Нет,  литературы по садоводству много. Но значительная часть изда-ний - бессовестные перепечатки. Кроме того, далеко не все пенсионеры могут позволить себе купить книгу – в кризис всё дорого! Чтобы разобраться в море литературы и найти достойную информацию, мы периодически печатаем  материалы из самых лучших изданий. С согласия автора, сегодня публикуем главу из книги Павла Траннуа «Настольная книга садовода и огородника». Она выходит в серии Библиотека «Вестника цветовода». Смело покупайте книги из этой серии, вы не ошибетесь.  

   Большинство ученых считают, что в средней полосе вишня уже не является садовой культурой, так как плодоносит она у единичных садоводов, а в целом урожая не дает. Даже в черноземном поясе ее стало невозможно выращивать в промышленных садах из-за непредсказуемого плодоношения: слишком много “пустых” годов. 

   Почему в средней полосе пропала вишня, некогда плодоносящая здесь “сама по себе”? Считается, что ее поразила болезнь коккомикоз, к которой вишня оказалась неприспособленной. Это самое поверхностное объяснение, - так сказать, “для отмазки”, что-то вроде алиби... 

   Болезнь - не причина, а следствие. Болезнь никогда не поражает всё без остатка. Всегда находятся устойчивые образцы (устойчивые, значит, в состоянии твердого равновесия). И у вспышки болезни всегда есть причина: надо понять, что вызвало повсеместное нарушение равновесия и ослабление вишни.

  Известно, что вишня хиреет на кислых почвах. Если под вишневые деревья вносить навоз, вишня будет прекрасно себя чувствовать. По этой причине на Руси вишня всегда должна была процветать и процветала, потому что везде держали лошадей и был навоз. Когда от лошадей отказались, почвы стали возвращать свою исходную кислотность, но не везде, а только на севере и в средней полосе, до черноземов. А на черноземах вишня по-прежнему стоит, обсыпанная ягодами, - в частных садах. А в промышленных садах, где ее удобряют кислой минералкой и опрыскивают ядохимикатами, вишня болеет коккомикозом и сохнет. 

  Что касается монилии (монилиоз - быстротечное усыхание косточковых - еще одна губительная болезнь вишни, пришедшая с юга), то и здесь нужно изучать причины нарушения равновесия. Во-первых, может повлиять засоление почвы. Во-вторых, - чем опрыскивали (аграрии используют для защиты деревьев всевозможные вещества, вплоть до солярки, будучи убеждены, что все это “совершенно безвредно”). В-третьих,  - чем удобряли. И вы снова обнаружите, что в заброшенных садах, где деревьям позволяли  спокойно расти на черноземе, никакой монилии нет.

   Долгие годы я каждое лето в разных местах наблюдал за вишневыми деревьями, в том числе в Подмосковье. На них была целая зеленая листва, а кое-где и ягоды. Такого, чтобы деревья повально засыхали, не было. Выходит, вишни “дохли” лишь в “интенсивных посадках”. В опытных институтских садах при постоянном опрыскивании вишня ежегодно плодоносит, несмотря ни на какие болезни. Так летом 2007 г., которое было явно неурожайным для вишни, я видел опытные ряды вишневых деревьев в Московском институте садоводства - они все были красными от ягод. Почему же ученые жалуются на болезни? Потому что они знают, что в целом дело проиграно, вишневые сады слабы и не могут дать прежних рентабельных урожаев.

   Косвенным подтверждением  того, что в ослаблении вишни виновата почвенная кислотность, можно назвать то, что в крупных городах это дерево продолжает расти неистребимо. Как известно, почва в городах менее кислая, поскольку насыщена строительным мусором: известняк, штукатурка, цемент. Так, в Москве вишня осталась на месте старых садов, ее много в палисадниках, в школьных дворах. Плодоносит ли она? В том-то и весь детектив! Кто объяснит, почему летом 2008 г. вишня в Москве и Подмосковье стояла, сплошь покрытая ягодами? Недалеко от своего дома я наблюдал пять или шесть мест произрастания старой вишни и еще весной заметил необыкновенно большое число завязей после цветения. Подумал: “Как жаль, что все они облетят, как и прежде.” Не облетели! Все покраснели и стали темно-вишневыми, крупными. Их было не счесть: я такого не видел даже в Молдавии в черешневых садах в пору сбора урожая... Оказалось, что бросовые “дички” обладают такими высокими сортовыми качествами! Оказалось, что коккомикоза нет. И радует не столько сам небывалый урожай, сколько то, что природа дарит шанс даже в, казалось бы, безнадежных случаях.

   Что так усилило вишню, что ей так понравилось в погоде? Что полностью подавило вредителей? Что  способствовало такому надежному опылению и завязыванию? Что за сильные побеги отросли в лето накануне? (У вишни плодоносят в основном прошлогодние побеги, поэтому, чем длиннее они отрастают за лето, чем лучше в них закладываются цветковые почки, тем сильнее будет урожай.) Трудно сказать, это  был  ее  год.

   Так как же выращивать вишню на садовом участке? Есть ли особые хитрости при посадке вишни? У меня есть общая хитрость при посадке косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос): сажаю их “на кусок бетона” (подробно об этом - в книге автора «Настольная книга садовода и огородника»). Для чего это нужно? Для косточковых особо важно приподнять корневую шейку над уровнем почвы. Лучше всего использовать для этого кусок бетона или горку из небольших кусков, так как это долговременный запас кальция. А если есть известняковый щебень (его часто используют при строительстве дорог: круглые белые камни разного размера), то прямо на горку его насыпьте земли и посадите любую косточковую “породу”: вишню, черешню, абрикос - расти будет хорошо.

   Еще одна хитрость - это время от времени посыпать золой землю близко от корневой шейки, так как зола отгоняет мышей, которые могут ненароком подгрызть основания корней. Делать это надо первые пару лет, пока стволики и корни у саженцев не станут достаточно толстыми.

   Вопрос с почвой мы обсудили. Надо разобрать еще один важный “прокол” в агротехнике вишни, который имел место в любительских садах. Садоводы вовсю применяли к вишне “яблоневую” обрезку, тогда как вишню вообще в любительском саду обрезать нельзя. Пусть растет, как растет, уж лучше почаще создавать из поросли новые деревья на замену устаревшим. Причина в том, что вишня плохо затягивает раны, от оставленных пеньков могут загнивать целые ветки. Тем более на вишню нельзя лазить (задиры коры, обломы веток зарастают еще хуже) и лестницу к ней приставлять нельзя, иначе поломаются ветки. А урожай с самого верха вернее всего собирать по-простому - обтрясать. И лучше не ждать, когда весь урожай созреет, а снимать его по мере созревания, иначе на дерево повадятся садиться крупные птицы.

   Учитывая, что вишня настолько резко снижает плодоношение при стрессе (а пересадка на новое место - всегда стресс для растения), нам просто необходимо в случае с этой культурой воспользоваться “эффектом отводка”. Он заключается в том, что полученный на своем участке отводок (черенок) дает более урожайное растение, чем родительский саженец. Другими словами, если покупной саженец плохо плодоносит, то нужно получить от него отводок из поросли - он будет более рослый и урожайный. По сути, “эффект отводка” - это есть “эффект ювенильного периода” плюс “эффект главных корней”: должно сработать.

   Я для себя сделал вывод: не важно, что плодоношение у вишни редкое, посадили ее где-нибудь у сарая, обложили травяной мульчей - и пусть себе растет, придет время, порадует обязательно урожаем. Уход минимальный: никакой обрезки, никаких минеральных удобрений, только известняковые материалы раз в несколько лет. И не нужно пугаться ее капризного характера.

   У меня интерес к вишне возобновился благодаря общению с профессором А.А. Юшевым, “хранителем” вишни в ВИР им. Н.И. Вавилова (С.-Петербург). Анатолий Андреевич испытывает сорта вишни для северного региона и относится к ней трепетно, но в то же время с уверенностью считает перспективной культурой (рекомендуемые им сорта для  севера: Апухтинская, Горьковская, Ленинградская Превосходная, Малиновка, Молодежная, Нижнекамская, Уральская Рубиновая, Щедрая, Юбилей Казани). Очевидно, что если в Питере считают возможным разводить вишню, то в Подмосковье жаловаться вообще не на что!

   В свете изложенного, нам не помешают и генетически устойчивые к болезням новые сорта вишни. Среди таковых, проявивших себя лучшим образом в Подмосковье, можно назвать Русинку, Булатниковскую, Десертную Морозовую, Расторгуевскую, Харитоновскую.

   Конечно, с хорошими сортами надо правильно обращаться. То есть, как уже было сказано, не судить по купленному и посаженному деревцу: оно может оказаться невыразительным по уважительной причине. Надо получить от него поросль или перепривить на свой подвой и по плодоношению уже “своих” растений судить о достоинствах сорта. Потому что названные сорта - высшей категории по урожайности, выносливости и вкусу, они все - лучшие. А Русинка и Булатниковская еще и очень зимостойкие.

   Теперь по поводу опыления. Мы уже говорили, что любое плодовое растение начинает заметно лучше плодоносить, если рядом с ним посадить растение другого сорта. Для вишни опыление может оказаться решающим условием плодоношения, ей просто необходимо перекрестное опыление. Один сорт, скорее всего, вообще откажется плодоносить. Да и два разных сорта не обязательно завяжут урожай, потому что подобрать подходящий опылитель для каждого сорта не так просто. Но есть простой выход: посадив у себя 1-2 хороших сорта, не поленитесь выкопать где-нибудь в заброшенном саду порослевое деревце “обычной” вишни и подсадите рядом, оно очень увеличит вероятность хорошей завязываемости плодов. Кроме этого, усильте опылительный фактор опрыскиванием цветущих деревьев медовым раствором. Пусть пчелы летят издалека и приносят новую пыльцу. Этот прием неизменно усиливает урожайность вишни. Причем он совершенно не накладный, так как на полведра воды достаточно будет чайной ложки меда (можно просто ополоснуть опорожненную банку). Все решает запах меда, привлекающий шмелей, различных мух и, конечно же, пчел - все они поодиночке являются опылителями, а в совокупности проведут”суперопыление”.

   Что делать для того, чтобы деревья лучше переносили зиму? Во время морозов у вишни могут повредиться ствол и цветковые почки. Это разные вещи. Начнем со ствола, так как он важнее. От чего повреждается зимой и рано весной ствол? От вмораживания в лед может выпревать корневая шейка - это общая беда в средней полосе для всех плодовых, защита от нее проста:  обязательно сажать деревья хотя бы на небольших холмиках, чтобы корневая шейка была выше общего уровня участка.

   От солнечных ожогов вишневые деревья следует в обязательном порядке защищать к зиме: либо обмазывать стволы и скелетные ветки глиной, либо обматывать их лутрасилом, мешковиной и т.п., либо целиком пригибать их к земле, подобно стланцевым культурам (для этого выращивать несколько наклоненными).

Павел Траннуа, почвовед


Количество показов: 6786

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina