la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сад на песках

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сад на песках
У меня в саду песчаная почва. Все растет плохо. Расскажите, пожалуйста, как улучшить структуру почвы. Какие удобрения и в какое время лучше вносить под овощные культуры. В.Н. Архимандритова, г. Нижний Новгород

   Многие садоводы считают, что песчаные почвы малопригодны для выращивания овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур. На них невозможно получить хороший урожай. Но это не так. При правильной обработке и подготовке почвы на песчаных участках получают обильные урожаи.

   Песчаные почвы относятся к легким почвам. Состоят в основном из песка, незначительного количества глинистых минеральных частиц и небольшого количества перегноя. Они легки в обработке, обладают хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, быстро прогреваются и быстро остывают. На таких почвах у растений хорошо развивается корневая система.

   Недостатком песчаных почв является малое содержание питательных веществ. Внесенные удобрения быстро разлагаются и вымываются, поэтому растения получают питание в недостаточном  количестве. 

    Чтобы улучшить структуру и другие характеристики почвы, необходимо регулярно вносить торф, илистые образования, навоз и компост с перегноем. Для песчаных почв компост - это лучшее удобрение. Он состоит из прелых, но еще не до конца разложившихся растительных остатков. Благодаря этому компост способствует удержанию влаги в почве. Медленно разлагаясь, он обеспечивает растения питанием в течение всего лета. Компост вносят весной, а не осенью, как на других видах почв. 

   Навоз тоже лучше приобретать осенью и оставлять в куче, засыпав землей и накрыв пленкой. За зиму он перепревает и становится легкоусвояемым для растений. Свежий навоз можно внести и  весной, но не менее чем за месяц до посадок.  

   В целях экономии органические удобрения на песчаных почвах вносят не по всей площади посадок, а в лунку под каждое растение. Посевы мульчируют перепревшим навозом и поливают настоями органических удобрений. 

   При внесении минеральных удобрений надо учитывать, что на песчаных почвах они быстро вымываются. Поэтому вносят удобрения быстрого действия небольшими порциями и несколько раз в течение летнего сезона. 

    Внесение глины на песчаных почвах не всегда дает хороший результат. Глина имеет более мелкие частички, которые быстро вымываются в более глубокие слои земли. Внесение большого количества глины чревато тем, что почва под растениями становится очень грубой и сухой. Дело в том, что глина ложится на песчаную основу, и она играет роль дренажа. Поэтому влага все рано быстро просачивается вниз, а глина на поверхности земли сильно пересыхает. Внесение глины нужно непременно совмещать с внесением компоста или навоза. 

   Во время полива песчаные почвы нужно стараться промочить глубоко, чтобы влага дольше сохранялась, и обязательно мульчировать посадки. 

А.Г. Исаенко, биолог      


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina