la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Агротехника томата в северных регионах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Агротехника томата в северных регионах
   Удорожание строительных материалов на постройку тепличных сооружений требует компенсации вложенных  в  них  средств. Компенсировать эти  затраты можно только за счёт урожая, который во многом  зависит  от  выбранного сорта. Без гибридных семян в теплице практически не достичь желаемого результата. Как правильно подобрать гибриды?  Ведь  главное для огородника - получить первые плоды томата как можно раньше и закончить их сбор как можно позднее. А еще - сохранить свежие плоды на длительное время и сделать запасы на зиму в виде консервирования и засола.

   Выбор гибридов - дело важное, но в раскрытии их полных потенциальных возможностей, важнейшую роль играет агротехника. 

Подготовка семян

   При подготовке семян существует множество технологических, физических, химических, биологических способов воздействия на семена. Часто овощеводы-любители увлекаются этими обработками, накладывая их друг на друга, а в результате ухудшают посевные качества семян. Мы рекомендуем использовать один из мягких приёмов обработки семян для их стимуляции и ускорения энергии прорастания. Это могут быть микро- или макроудобрения, различные гуматы, Эпин, и другие известные препараты с рекомендацией по их использованию.

   Семена томата замачивают на 12-14 часов (но не более 24 ч) при температуре 22-23С. Соотношение сухой массы семян и раствора = 1:4. Обычно семена замачивают на ночь, а утром, перед посевом, подсушивают на фильтровальной бумаге или хлопчатобумажной ткани и высевают в заранее подготовленный грунт.

  Под воздействием влаги в семенах происходит активизация ферментов. Наиболее активно эти процессы происходят у томата через 3 - 4 суток после намачивания. Поэтому недостаток влаги, кислорода, снижение или повышение температуры в этот период вызывает снижение энергии прорастания и всхожести. Температура грунта должна быть 25-27С (помните: на подоконнике гораздо прохладнее). Семена всходят через 7-10 суток, иногда через 5. 

Подготовка грунта 

   Основное условие, которое  необходимо  соблюдать  при подготовке  грунта,  это  использование  органических   компонентов,  свободных от патогенной инфекции. Нельзя  использовать  грунт   вторично,   а также грунты из теплицы или открытого грунта, на которых выращивались овощи в монокультуре. В таких грунтах сохраняется много инфекции, которая поражает нежные, неокрепшие проростки томата.

   Для самостоятельного приготовления субстрата мы рекомендуем два из наиболее испытанных рецептов в защищённом грунте. Грунт  готовят заранее, минимум за две недели до посева, чтобы все удобрения вступили во взаимодействие с почвенным комплексом. Приготовленный грунт хранят в закрытой таре. 

   Рецепт грунта на 10 л:

1. Торф - 6,5 л.
2.  Опилки мелкие - 2,5 л.
3.  Речной   песок  - 1,0 л .
4.  Известь -  20-30 г.

   Все компоненты перемешивают, просеивают через мелкие решёта и для увлажнения добавляют 250-400 мл воды. Влажность определяют путём сжатия в кулаке небольшого количества субстрата. При нормальной влажности комок на ладони не распадается, а между пальцев  выступает вода, но не капает. Добавляют удобрения.

   Удобрения для внесения в грунт:

1. Суперфосфат двойной - 36 г.
2. Калий сернокислый - 12 г. 
3. Аммиачная селитра - 15 г .
4. Магний сернокислый - 12 г.

   Перед посевом в грунт вносят растворённые микроэлементы. Для этого специально готовят маточный раствор или покупают готовые растворы и путём опрыскивания вносят на грунт. Эффективно использование препарата Тенсо-коктейль, в котором микроэлементы находятся в хелатной форме и более усвояемы для растений. Мы рекомендуем использовать и грунт Богатырь, в котором содержатся все микро- и макроэлементы. 

Сроки посева

   Очень важно провести посев в оптимальные сроки. На основе многолетних исследований было установлено, что для томата оптимальной фазой посадки рассады в грунт является фаза бутонизации. В этот период растения лучше адаптируются к изменению условий и способны сохранить ранний урожай, который заложен в рассаде. Посадка в период цветения требует дополнительных затрат, более высоких температур для завязывания плодов. Как правило, плоды не завязываются из-за стрессовых ситуаций в период посадки. 

  В зависимости от сорта, фаза бутонизации наступает на 45-55 день после всходов. Чтобы получить полноценный ранний урожай, мы рекомендуем лучше сеять позднее, чем раньше. Так в Кировской области оптимальные сроки посадки рассады томата в необогреваемые теплицы 10-20 мая, в открытый грунт  - 10-15 июня. Путём простого расчёта “назад” можно определить дату посева (март-апрель).

Техника посева

   Перемешанный и увлажнённый грунт ровным слоем укладывают в ёмкости толщиной 4-5 см. Маркером, путём вдавливания, делают бороздки глубиной не более 1 см с расстоянием между бороздками 3 см. После маркировки грунт опрыскивают микроудобрениями в концентрации 0,18-0,25%. Эффективней вносить порошковый комплекс микроэлементов Тенсо-коктейль, который содержит все основные микроэлементы в хелатных соединениях. Расход рабочего раствора - 4 мл на 1 дм2 (для рабочего раствора берут 0,25 г Тенсо на 1 л воды). Микроудобрения совмещают с гуматом натрия или гуматом калия. Эффективно использовать их в смеси 1:1 (растворы готовят из 2,5 мл 3%-ного гумата на 1 л воды). 

   Семена высевают на дно бороздки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посева семена присыпают питательной смесью слоем 0,5 см и слегка утрамбовывают. Грунт после посева не поливают. Емкость с посевами покрывают полиэтиленовой плёнкой. 

Уход за рассадой

   После появления единичных всходов, не снижая температуры, увеличивают освещённость. Плёнку убирают после появления 50% проросших семян.  Не рекомендуется снимать плёнку раньше этого времени, так как семена со слабой энергией прорастания при понижении температуры всходят медленно и в дальнейшем отстают в росте или могут оставаться в стадии покоя. 

   После массовых всходов, на 10-е сутки после посева, снижают температуру. Снижение температуры в определённые фазы роста способствует увеличению количества плодов на первом соцветии, а также  закладке первого соцветия на более низком уровне, одновременно формируются более крупные плоды. Таким образом, изменяя температуру, можно увеличить количество  ранней  продукции.

   Первую подкормку проводят через 3 суток после массовых всходов кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). За три дня до пикировки сеянцы подкармливают калийной селитрой с гуматом натрия (30 г селитры на 10 л воды). 

    Пикировка является первым стрессом для растения. Чтобы свести к минимуму стрессовую ситуацию и улучшить приживаемость сеянцев, за сутки до пикировки их опрыскивают эпином. Расход рабочего раствора - 25 мл на 1 м2. (Рабочий раствор: 1 мл эпина на 5 л воды.) При обработке сеянцев распыл должен быть мелкодисперсным, можно использовать ручной  опрыскиватель. Сеянцы подращивают 14-16 дней. 

   Для получения хорошей рассады необходимо подготовить пластиковые или полиэтиленовые горшки ёмкостью 0,4-0,7 мл. Горшки набивают грунтом, слегка утрамбовывают перед пикировкой и проливают водой с добавлением гумата калия, температура раствора +35-400С, чтобы грунт был тёплым. Расход рабочего раствора - 100 мл на 1 горшок.

   Во время пикировки сеянцев обязательно выбраковывают недоразвитые, повреждённые и больные растения. Пикируют сеянцы указательным пальцем так, чтобы семядольные листочки были на поверхности, а подсемядольное колено и корневая система были прижаты грунтом. Стебель с корневой системой должны находиться в грунте в дугообразном виде корешками вверх, но так, чтобы их не было видно на поверхности. Такая пикировка способствует образованию дополнительной корневой системы. 

   Необходимо следить, чтобы сеянцы были распикированы в оптимальные сроки, - в фазу 1-го настоящего листа. Распикированные сеянцы не поливают до очередной подкормки. Для лучшего укоренения растений на два дня увеличивают температуру. Через 6-7 дней после пикировки в фазу 2-3 настоящих листьев проводят третью подкормку. 
 
Мотов В.М. , кандидат с/х наук  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina