la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Шалфей, лаванда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Шалфей, лаванда
   Как вырастить в нашем климате шалфей и лаванду?  В. Квартальнов, г. Дзержинск  
  
   Как на родине

   Постоянно являясь участником садовых выставок, могу сказать, что лавандой (Lavandula officinalis = Lavandula spicata L.) и шалфеем лекарственным (Salvia officinalis) садоводы  интересуются больше всего. Эти растения относятся  к группе эфиромасличных. Но в нашем климате выращивать их непросто.  Связано это с тем, что  лаванда и шалфей - выходцы из более  южных широт. Однако, если удастся в нашей полосе создать условия, близкие к их исконному местообитанию, то растения будут здоровыми и хорошо перезимуют. Так нужно  поступать со всеми южными   растениями - тщательно изучить  условия  их  естественного произрастания.   Если мы не соблюдаем хоть одно их требование, то растение  ослабевает и легче поражается вредителями, грибковыми заболеваниями и становится менее устойчиво  в  весенне-осенний и зимний периоды.  

  Свое исследование начнем с рассмотрения  внешнего облика растений.  Если листья  имеют сизый налет, или густо опушенные, или покрыты слоем глянца,  значит, они растут на сухих солнечных местах. Их внешний вид связан с тем, что они защищают себя  от  испарения  влаги либо восковым налетом, либо плотным слоем ворсинок, либо блестящей поверхностью, отражающей  солнце. Поэтому подберем для них самые открытые участки сада, где солнце  целый день прогревают почву, как это  происходит на  морских побережьях. 

  Следует знать, что лаванда узколистная  - это единственный вид лаванды, который  может зимовать  в условиях Средней полосы России. Она имеет деревянистый мочковатый корень, достигающий двух метров в длину, благодаря которому растение относится к засухоустойчивым. Но влажность воздуха на родине лаванды бывает выше за счет близости моря. Эту проблему можно решить, расположив водоем рядом с нашими средиземноморскими  культурами. 

  Почва нужна сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или супесчаная, умеренно питательная, содержащая известь. И лаванда,  и шалфей не могут расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почвенную смесь готовят из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1.  

Размножение и уход

   Развести  небольшую плантацию лаванды несложно. Для этого нужно иметь взрослое маточное растение или  семена.  Перед посевом семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5С. Высевают их на рассаду в конце февраля - начале марта. Семена прорастают на свету при температуре 15-21С. Еще проще посеять лаванду под зиму. Взрослый куст можно поделить в начале лета,   предварительно окучив его весной. Либо за  лето подготовить отводки,   нагибая и прикапывая веточки. 

   На зиму и шалфей, и лаванду нужно укрыть лапником, обрезав на уровне 20 см от земли. Шалфей менее зимостоек, чем лаванда. Его размножают рассадным способом и растят как однолетнюю или малолетнюю культуру. В последнем случае место для шалфея должно быть таким, чтобы с него  стекали талые воды. Но нужно быть готовым к тому, что шалфей  лекарственный может не перезимовать, несмотря на все наши старания.

   Материал подготовлен по книге И. Калистратовой “Практикум садового творчества”. www.dekorsad.narod.ru

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina